
Если наши сотовые когда-либо представляли угрозу для вашего
здоровья, то теперь они ее не представляют вовсе или практически не представляют
– к этому выводу пришли американские исследователи.
На самом деле, производители телефонов в последнее время
стали применять при их создании меньшее количество токсичных веществ, нежели
они делали это ранее. Группа американских ученых провела исследование на
наличие веществ в мобильниках, способных причинить вред здоровью людей.
Был составлен список самых безопасных телефонов. Как не
удивительно представляющим для нас наименьшую угрозу был признан Citrus
Motorola – он практически совсем не содержит никаких токсичных и отравляющих
веществ. Более популярный у рядовых потребителей Apple iPhone 4S занял лишь
второе место, в то время как третье ученые отдали LE Remarq. Всего
исследовалось 36 наиболее популярных моделей, выпущенных в течение последних
пяти лет.
Недавно выпущенный iPhone 5 занял лишь пятое место, а его
главный конкурент Samsung Galaxy S III расположился на девятом. Вместе с тем не
стоит думать, что продукция Apple является самой безопасной. Производитель
исправился только в последние годы, а его iPhone 2G первый из смартфонов данной
серии оказался самым опасным по своей токсичности из числа всех
проанализированных моделей.
По словам исследователей, этот телефон способен вполне
реально вызвать проблемы со здоровьем, благодаря высокой степени агрессивности
содержавшихся в нем химических веществ. Какие именно вещества содержатся в той
или иной популярной модели, ученые решили
не раскрывать, чтоб не создавать лишнюю рекламу или напротив, антирекламу производителям.
Чаще всего телефоны содержат высокие уровни токсичного свинца, брома, хлора, ртути
и кадмия. Приводят к развитию неврологических расстройств, проблем с кожей,
аллергии и многим прочим крайне неприятным последствиям. Токсины также вызывать
потерю волос и преждевременное облысение у мужчин. Эти вещества являются
опасными не только для человека, но и для окружающей среды – добавляют учёные.
Потребительский интерес к здоровым продуктам питания и
безопасной технике в последние годы в значительной степени возрос во всем мире,
поэтому производители сами чувствуют необходимость инвестировать в безопасность
своих продуктов. Однако интересно, что подчас цена и безопасность продукта не
зависят от его стоимости. Очень часто более дешевые модели содержали меньшее
количество отравляющих веществ, как продемонстрировано в данном исследовании.
По материалам AFP
|