ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
новости фармацевтики [61]
новости науки [101]
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ЕЩЁ ХОТЕЛИ УВИДЕТЬ НА САЙТЕ?
Всего ответов: 61
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Международная группа ученых сообщила об открытии антигриппозных препаратов нового поколения
Международная группа ученых сообщила об открытии антигриппозных препаратов нового поколения
21:47

Международная группа ученых сообщила об открытии лекарственных препаратов нового поколения, способных к эффективному подавлению даже мутировавших штаммов вируса гриппа, устойчивых к таким противовирусным средствам, как осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленца). Работа 21 февраля опубликована в журнале Science.

Химические агенты, о которых идет речь, относятся к классу 2, 3 - дифлуоросиаловых кислот (DFSA) и их целью, как и в случае осельтамивира и занамивира, является фермент нейраминидаза - один из ключевых поверхностных антигенов вируса гриппа, от которого зависит его способность к распространению.

Однако, в отличие от других ингибиторов нейраминидазы, которые однократно прерывают способность фермента связываться с сиаловыми рецепторами на поверхности здоровой клетки и тем самым ограничивают способность вируса к репликации одним циклом, DFSA делают это на постоянной основе. Долговременный эффект блокирования нейраминидазы достигается за счет образования стойких химических связей на молекулярном уровне.

«DFSA используют тот же способ, что и другие антигриппозные препараты - не дают нейраминидазе связываться с клеткой-мишенью, - пояснил глава группы разработчиков, биохимик Стивен Уитерс (Stephen Withers) из университета Британской Колумбии (Канада). - Но наш препарат застревает в этом ферменте, как сломанный ключ в замке, делая его бесполезным. Именно благодаря такому глубокому внедрению в собственный молекулярный механизм вируса новый препарат действует долго и постоянно. Даже мутировавшие устойчивые штаммы теряют способность к репликации, так как для ее сохранения им необходимо изменить свою природу».Эффективность DFSA в отношении вирулентных штаммов гриппа, резистентных к осельтамивиру и занамивиру, показали эксперименты на мышах, а также in vitro. Как отметил один из соавторов, доктор Эндрю Уоттс (Andrew Watts) из Батского университета (Великобритания), выяснилось, что DFSA действуют в отношении лекарственно-устойчивых штаммов даже эффективнее, чем в отношении обычных. Этот факт, по мнению Уоттса, доказывает, что DFSA работают через механизм, совершенно отличный от других противовирусных препаратов.

В данный момент исследования в этой области продолжаются. Как полагает Уоттс, до выхода антигриппозных препаратов нового поколения на рынок осталось около 7лет.


Источник: Medportaru

Категория: новости фармацевтики | Просмотров: 437 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0