Молочнокислые продукты – замечательная профилактика заболеваний
ЖКТ, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Содержащиеся в них
молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника.Ученые
обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие пищеварительные
органы от рака. Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не
более 1 бокала в день) обладают противораковой активностью. Ученые из
университета Кентукки (США) открыли, что косточки и кожура темного винограда
помогают бороться с лейкемией. В ходе эксперимента больным предлагалось принимать
экстракт виноградных косточек. Выяснилось, что содержащийся в экстракте ресвератрол
активизирует белок, приводящий к гибели онкоклеток. Исследование
Калифорнийского университета показало способность ресвератрола снижать риск
рака желудка и даже подавлять развитие уже сформировавшихся опухолей.
Томаты снижают риск онкологических опухолей пищевода, груди,
легких, желудка, поджелудочной железы и особенно – рака предстательной железы,
толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена.
Итальянские ученые исследовали диету 2700 пациентов с раком кишечника и
сравнили ее с привычками 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших томаты.
Выяснилось, что приверженцы томатной диеты рискуют заболеть раком кишечника на
30–40% меньше, чем те, кто ест томаты от случая к случаю.
В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет наблюдали за
47 тысячами мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Одна группа
каждый день употребляла томаты, а другая не употребляла томатов. У
употребляющих томаты шанс заболеть раком предстательной железы уменьшился на
21–34%. Исследования онкологов в Филадельфии и Детройте (США) выявили, что у
пациентов с раком предстательной железы, принимавших перед операцией ликопен,
удаленные опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Пациенты в
исследуемой группе съедали примерно 460 г помидоров в день. Причем не только в
сыром виде – ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить.Но
ликопен усваивается только с жиром.
В апельсинах, мандаринах обнаружены натуральные вещества,
защищающие от рака легких. Американские ученые экстрагировали из этих фруктов
22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и
синенсетин,прекращающие размножение опухолевых клеток. Стакана свежевыжатого
апельсинового сока достаточно, чтоб удовлетворить суточную потребность организма
в витамине С, защищающем наши клетки от перерождения.
Американские ученые выяснили, что женщины с высоким
содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор
Гарвардского университета Ричард Ходи придает особое значение в связи с этим
потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина,оно снижает возможность
возникновения рака груди на 25%. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега три
(их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) они могут уберечь женщин от рака
груди. А селен, содержащийся в креветках, мидиях, кальмарах, предотвращает
появление опухолей поджелудочной и предстательной желез.
Все виды капусты (особенно брокколи) и репа, по утверждениям
врачей, содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.
Источник: MIGnewco
|