Недавнее исследование, часть которого, финансировало американское правительство), доказало, что продукты с фруктозой значительно увеличивают аппетит и на 55% увеличивают склонность людей к перееданию. Раньше большинство учёных убеждало, что организм не замечает значительной разницы между фруктозой и сахаром, и переработка их проходит приблизительно одинаково. Но в новом исследовании это утверждение было опровергнуто.
В эксперименте участвовало 20 человек молодого возраста с нормальной массой тела. Половина этих людей принимали глюкозу (сахар), в то же время вторая половина употребляла фруктозу каждый день в своём рационе питания. Позже с помощью МРТ исследователи выявили реакцию их мозга на поступление одного из двух веществ. Различия между реакциями их мозга были значительными.
Глюкоза действовала на мозг - сигнализировала о достаточности потреблённой пищи, в результате этого у человека начинали вырабатываться гормоны сытости и он переставал есть. А фруктоза не оказывала этого эффекта, люди, которые заменяли ею сахар, были больше склонны переедать. При проведении исследования они сообщали, что им гораздо сложнее контролировать себя за столом и справляться со своим аппетитом.
"Глюкоза подавляет активность отделов мозга, ответственных за выработку гормонов голода, стимулирование аппетита. Это является естественным природным механизмом, заложенным в нас эволюцией и позволяющим нам есть столько, сколько нужно, чтоб не чувствовать потребности в калориях, и при этом не полнеть” – говорит доктор Роберт Шервин (эндокринолог Йельский Университет), который проводил этот опыт.
"С фруктозой не происходит такого. Желание есть, не исчезает, и человек даже сам не замечает, что его аппетит не угасает и возвращается снова и снова после небольших отрезков времени. Это исследование доказало, что сахар в небольших количествах практически всегда необходимым для нашего организма” – также отметил он.
Источник NaturalNew