ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
новости фармацевтики [61]
новости науки [101]
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ЕЩЁ ХОТЕЛИ УВИДЕТЬ НА САЙТЕ?
Всего ответов: 61
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Лечение дыханием
Лечение дыханием
00:05
ЗАЧЕМ дышать?
 
Секрет дыхательных упражнений состоит
в соединении вдоха с выдохом в естественном,
не напряженном ритме. 
Хайдакан Бабаджи
 
Дыхание -- это жизнь
 
Одна из наиболее удивительных функций организма человека -- дыхание. Она единственная подчинена сознательному и бессознательному управлению. Это значит, что когда мы не задумываемся, автоматически дышим, то естественно поддерживаем газообмен в организме. Это можно назвать бессознательным режимом дыхания. Сознательно, то есть удерживая внимание на вдохах-выдохах, мы дышим, когда занимаемся разными практиками или когда возникает необходимость контролировать свои эмоции, то есть когда возникает необходимость осознанно проводить кислород в организм. Кислород для нашего организма -- это источник энергии, а значит жизни.
 
Даосы различали два вида дыхания -- «лунное» и «солнечное». По методологии выполнения дыхательных сессий они тождественны ребефингу и холотропному дыханию соответственно.
 
«Лунное» дыхание считалось методом самоисцеления, в котором мозг сканирует разные уголки нашего тела и, выявляя разные застои энергии, трансформирует ее и исцеляет организм. Энергия нашего тела в таком дыхании расходуется не на поддержание патологического состояния, а, наоборот, для лечения внутренних органов и систем.
 
«Лунное» дыхание -- иньское, оно позволяет выявить немыслимое количество энергии в нашем теле, улучшает наши способности запоминать информацию и обрабатывать ее, развивает женскую интуицию.
 
«Солнечное» дыхание -- это набор энергии для «полета в другие миры», миры прошлого и будущего, или настоящего, вытесненного в глубины бессознательного. Это дыхание активное, янское. Оно запускает огненные энергии в теле дышащего и раскрывает в нем способности к целительству, закаляет его перед ударами судьбы.
 
Что вам необходимо знать о дыхании
 
1. Дыхание абсолютно безвредно, а ваши мысли -- нет.
2. Дыхание «связывает» тело и психику. Какие бы «странные» ощущения ни приносило дыхание, они исчезнут, если вы будете продолжать дышать.
3. Дыхание ведет к расслаблению.
4. Расслабление ослабляет напряжение в теле и приводит к очищению души.
5. Неприятные ощущения в теле вызваны именно напряжением.
6. Ни дыхание, ни расслабление неприятных ощущений не вызывают: их вызывает накопленное напряжение и загрязнение ума и тела; если вы будете продолжать дышать, то в конце концов у вас не останется ни напряжения, ни неприятных ощущений -- только расслабление, спокойствие и умиротворенность.
7. Каждый вдох и каждый выдох сами собой ведут к релаксации.
8. Дыхание совершенно безопасно и целебно.
 
Как дышим, так и живем
 
«Как дышим, так и живем!» -- простая формула. Наблюдая за своим дыханием, мы можем сделать много выводов по поводу самочувствия и, тут же применив осознанное дыхание, повлиять на свои эмоции, запустить процессы трансформации негатива в позитив и т. д.
 
Дыхание может быть поверхностным или глубоким, медленным или учащенным, все зависит от цели, которую вы ставите перед собой. Мы дышим ртом, носом, кожей и можем дышать всеми органами и даже клетками организма. Бессознательное, автоматическое дыхание, как правило, задействует дыхательную систему в привычном для вас режиме. Если вы дышите осознанно, то можете регулировать своим дыханием все процессы в организме. Например, дыхание носом может привести к равновесию и балансу работу головного мозга. Посредством попеременного дыхания через правую и левую ноздрю, можно сбалансировать Инь-Ян энергии в организме, подстроившись к естественному ритму работы желудочков сердечной мышцы. А это значит, мы включаемся в естественный ритм самоисцеления. Исходя из сказанного, родилась дыхательная гимнастика -- круг ДАО.
 
Известно, что в зависимости от того, куда вдохнул и откуда выдохнул человек, активизируется тот или иной энергетический центр (чакра), потому что наполняется энергией. Так, известно, что дыхание ртом (вдох и выдох) активизирует работу сердечного центра, а дыхание соответственно носом -- работу «третьего глаза». Соответственно, первое дыхание раскрывает сердце и активизирует чувствительность и эмоциональность, а второе позволяет работать с интуицией, объединяя работу двух полушарий головного мозга. Если вдох длиннее выдоха, то дыхание активизирует центр контроля за эмоциями -- солнечное сплетение. А это значит, что, как правило, включается, брюшное дыхание и человек контролирует все происходящее. Глубокие вдохи полезны в тех случаях, когда ситуация выходит из-под контроля и необходимо влиять на происходящее быстро и эффективно. Вдох короче выдоха позволяет достичь телесного расслабления и открыть сердце для новых опытов и осознаний. Как правило, мы «выдыхаем проблемы и тревоги» длинными вздохами или выдохами. Это заложено природой как естественный вид дыхания. Необходимо просто вспомнить. Когда мы задерживаем дыхание, то также происходит активизация определенных центров. Например, при задержке дыхания на вдохе, мы соединяем то, что вверху, с тем, что внизу (активизируем аджну и муладхару соответственно). Задержка дыхания после выдоха позволяет установить контакт с Землей, активизируя муладхару (корневую чакру) и анахату (сердечный центр). Для активизации горловой чакры (вишудхи) рекомендуют одновременное дыхание 50х50% ртом и носом, в это время активизируется и анахата, и аджна. Быстрые вдохи-выдохи влияют на работу сексуальной чакры и запускают движение сексуальной энергии по телу. Таким образом, происходит энергообмен в организме между разными энергетическими центрами, а соответственно, насыщаются определенные органы и системы, которые находятся в сферах влияния этих центров.
 
Даже при очень сильном волнении мы можем успокоиться и прийти в уравновешенное состояние с помощью медленного и ровного дыхания, когда вдох равен выдоху и задержка после вдоха равна задержке после выдоха. Если дыхание все время спокойное и ровное, то увеличивается объем энергии и улучшается здоровье. Противоположность спокойного дыхания -- взволнованное дыхание (дыхание, напоминающие волны).
 
Дыхательные психотехники
 
У людей, которые занимаются личностным ростом, интерес к дыханию возрастает с каждым днем. Существует два акцента в дыхательных психотехниках -- это работа с вдохом и выдохом. Все просто, как сама природа дыхания. Дыхание -- это единственная витальная функция организма, которая может контролироваться как сознательно, так и поддерживаться бессознательно. Возможно, поэтому, когда в мире так возрос интерес к работе по расширению состояния или изменению состояния сознания, -- ключом было подобрано именно дыхание. Дыхательные практики позволяют естественным путем, комбинируя разные виды дыхания: носом, ртом, с задержкой вдоха-выдоха, разной интенсивностью и глубиной и т. д. -- раскрывать свой творческий потенциал, использовать ресурсный состояния психики, достигать гармонизации в теле, интегрировать трансперсональный опыт в реальную жизнь «здесь и сейчас». Различают следующие виды дыхания: холотропное дыхание, ребефинг, вайвейшн, также существуют различные йогические практики работы с праной, рыдающее дыхание как очистка организма и многое другое.
 
РЕБЕФИНГ
 
Ребефинг (от англ. «Rebirthing» -- возрождение, духовное воскресение) -- система связного, непрерывного дыхания, направленная на снятие стрессов, прежде всего самого сильного -- родового, который мы все испытываем в момент появления на свет.
 
Для основоположника ребефинга Леонарда Орра «это наука о том, как дышать энергией так же, как воздухом». Бабаджи, Вечно Юный, называет ребефинг американской формой прана-йоги.
Л.Орр считает, что ребефинг -- это нежное, интуитивное прикосновение к таинствам божественного происхождения, а также это обучение дыханию у самого дыхания.
 
Вслед за автором мы исследуем показания к применению ребефинга.
 
1) Высвобождение подавленной в организме энергии для использования ее как ресурса психики. Ребефинг позволяет работать с расслаблением тела и освобождением эмоций. Состояние умиротворения и расслабленного покоя как результат дыхания является исцеляющим. Ребефинг показан при хроническом переутомлении -- синдроме менеджера, расстройствах сна, депрессиях, для лечения и профилактики работы иммунной и дыхательной систем.
 
2) Работа с глубинными психотравмами детства. Вспоминаются биографические проблемы детско-родительских отношений, могут прорабатываться родовые травмы, что позволяет трансформировать негативный опыт в позитивный и, соответственно, высвободить колоссальное количество энергии. В данном случае изменяются отношения с родителями, что позволяет простить и принять их такими, какие они есть. Это создает новые основы для будущего целого рода.
 
3) Осознание бессмертия души или проживание реинкарнационного опыта. Та часть клеточной памяти, которая недоступна с помощью других психотехник, становится открытой для проживаний во время ребефинга, что позволяет осознать многие прошлые жизни как череду опытов и смыслов. Часто эти проживания дают возможность ответить на вопрос смысла жизни и предназначения.
4) Работа со страхом смерти как базовым страхом, бессознательно управляющим жизнью человека. В процессе дыхания может быть пережит опыт того, что жизнь и смерть -- это две грани бытия и все сущее проходит эти грани в своей эволюции. Космогонические проживания позволяют ощутить и познать безусловную любовь и благодать.
 
5) Трансформация негативных мыслеформ, установок в жизнеутверждающие и позитивные. Работа с аффирмациями, которые влияют на качественное изменение жизни. Человек отказывается сознательно следовать привычным моделям скептицизма, оценочных суждений, неверия и создает новые платформы для роста и развития, такие как единство со всем миром, безусловное позитивное отношение к себе и миру и пр.
 
Сам ребефинг -- лишь инструмент, который каждый по собственной воле может выбрать для использования. Все мы при рождении дышали именно ребефингом, просто в процессе развития и роста, под воздействием стрессов забыли этот ритм дыхания. Ребефинг безопасен, небезопасны только ваши мысли по отношению к нему. Именно они творят ту реальность, которую выв последствии проживаете.
 
ВАЙВЕЙШН
 
Авторами методики "вайвейшн” являются Джим Леонард и Фил Лаут. Слово «Vivation» переводится как "празднование жизни”, "бытие более живым” и было введено ими для отражения эффекта, который проявляется в результате практики этой формы личностного развития.
 
Если для обучении ребефингу необходимо посещение занятий с инструктором 6-10 раз, то вайвейшн вы можете обучиться, посетив один семинар. Это простая и доступная практика, главное -- уловить ее смысл. Данная практика не вызывает сильных телесных болевых ощущений, но при этом эмоциональные проживания могут быть глубокими и очень яркими. Стиль дыхания вайвейшн может использоваться в течение нескольких минут, часов, дней без перерыва. Вы можете прекратить так дышать так же, как и начали, -- в любой момент, что категорически недопустимо ни в ребефинге, ни в холотропном дыхании.
Существует 5 основных элементов вайвейшн.
 
1) Связное дыхание. Это дыхание без пауз на вдохе и выдохе, или они минимальны. В процессе используются четыре типа дыхания, которые различаются по глубине и частоте. Первый тип -- глубокое и медленное дыхание; второй -- глубокое и частое дыхание; третий -- частое и поверхностное дыхание; четвертый -- поверхностное и медленное дыхание.
 
2) Полное расслабление.
 
3) Внимание к деталям (объемное внимание).
 
В процессе дыхания внимание может балансировать между рассеянностью и концентрацией, что позволяет получить больше информации об окружающем и внутреннем мире.
 
4) Интеграция переживаний (гибкость контекста).
 
Интеграция -- это переживание чувств, как позитивных, так и негативных, и их полное принятие. Это уход от дуальности «хорошо--плохо» и выбор новых контекстов восприятия действительности. Расширение сознания происходит автоматически.
 
5) Активное доверие.
 
Речь идет о доверии своим ощущениям, даже если они не приветствуются в обыденной жизни. Перед занимающимся стоит задача поверить, что в каждом процессе происходит именно то, что необходимо в данный момент именно ему, и поэтому не бывает неудачных, плохих или пустых процессов. Активное доверие базируется на личной ответственности за все происшедшее в собственной жизни и на открытости к переменам в процессе.
 
Техника вайвейшн имеет большое практическое значение, вызывая релаксацию, перефокусировку мышления и обновление восприятия, принося естественное чувство удовольствия, охватывая весь прошлый опыт практикующего и помогая посмотреть на жизнь новыми глазами.
 
ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ
 
Метод холотропного дыхания был разработан Станиславом Грофом (психиатром и психотерапевтом). Слово "холотропный" буквально означает "стремящийся к целостности" (от греч. "holos" – «целое» и "trepein" – «движущийся в определенном направлении, направляющийся»).
Важно знать, что данная психотехника, в отличие от предыдущих, имеет противопоказания и ограничения. Например, нельзя посещать сессии холотропного дыхания людям с новообразованиями, беременным женщинам и детям, а также людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к судорожным состояниям.
 
Холотропное дыхание представляет собой удивительное путешествие в глубины себя непознанного, за пределы реальности, которая была ограничена восприятием. Оно является главной методикой трансперсональной психотерапии, что позволяет изучить себя за пределами Эго (персоны), то есть того себя, который в дыхании «всплывает» спонтанно из бессознательных глубин психики и вызывает колоссальные отреагирования. В данной практике предлагается глубже идти в болевые ощущения, если они возникают, и наблюдать процесс движения энергии в теле и ее перераспределение. Рекомендуется выражать телом то, что оно чувствует, тем более что ритм дыхания и формат занятия позволяют это делать.
 
Процесс осуществляется в парах со сменными ролями, где один -- ситер, а другой -- холонавт. Ситер -- это человек, обеспечивающий пространство безопасности и оказывающий помощь, включая специальную работу с телом. Холонавт -- человек, находящийся в дыхательном процессе. Холонавт полностью отдается процессу, в котором эмоционально и телесно отреагирует поднятые переживания. Ведущий занятия контролирует работу в парах и сопровождает участников в данном процессе. По окончании обязательно для интеграции опыта нужно прорисовать мандалы. В рисунке отражается необычное состояние сознания, которое было в процессе дыхания, и это дает возможность дополнительно окунуться в последующих медитациях в воспоминания об этих проживаниях.
 
Основная философия холотропного дыхания состоит в том, что каждый человек живет и действует на уровне, который значительно ниже его потенциальных возможностей. А это значит, что он часто не подозревает о своих ресурсах и ведет не тот образ жизни, который ему характерен. Этим и объясняется наша ограниченность, в которой мы проживаем только один небольшой аспект своего существа. В холотропных сессиях можно выявить причины этих ограничений и устранить их. Они часто лежат за пределами нашего биографического и перинатального опыта. В необычных измененных состояниях сознания активизируется бессознательное за счет применения целительских шаманских практик, которые с древности использовались в разных культурах мира.
 
Зачем дышать холотропным дыханием?
 
Многие специалисты высказываются категорически против холотропного дыхания, объясняя это тем, что в организм поступает слишком мало кислорода, который и так у нас в дефиците. А следствием такой гиповентиляции легких может стать отмирание нейронов. В связи этим могу привести пример еще одного метода, который признан с 1978 г. врачами во всем мире как один из самых эффективных в лечении хронических заболеваний -- РЫДАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ. Этот метод был открыт Юрием Вилунасом и принес ему всемирную известность. Похожи методики тем, что в них важен акцент на выдохе. В любом случае, такое дыхание позволяет высвободить колоссальное количество психоэмоциональных зажимов. В процессе дыхания возможно разное отреагирование организма: от судорожных мышечных спазмов до рвоты и тошноты. Любая реакция организма во время дыхательных психотехник воспринимается как очищение и приводит к самоисцелению. Человек высвобождает свои ресурсы для решения разного рода проблем. Они могут быть как телесного (психосоматического) характера, так и психоэмоционального или духовного.
Главное -- мотивация! Если человек приходит на занятие «ради интереса» или «начитавшись книг и статей», то результат, скорее всего, его сильно разочарует. Не может быть плохих или хороших дыхательных процессов. Их бывает только мало! Они все абсолютно разные, потому что вы бессознательно готовы к разным пластам проработок. Вы в один день можете «продышать» боль в печени и отреагировать, соответственно, гнев, а на следующей сессии будете проживать, например, опыт космогонического характера -- вселенской любви или благодати. И тут вопрос совсем не в уровне вашего духовного развития, здесь актуализируется то, что важнее для вашей целостной сущности на данном этапе жизни. Ваша психика мудра от природы, вы будете в том процессе, который является самым важным в данный период жизни. Поэтому доверие к процессу -- один из главных критериев посещения таких занятий. Вы должны понимать, что ведущий группы не может интерпретировать ваши реакции или давать вам гарантии, что вы попадете в то место вашей психической сферы, откуда всплыл запрос на посещение группы. Это ваше ЛИЧНОЕ пространство. И там только вы ХОЗЯИН. Соответственно, ведущий обеспечивает вам только безопасность процесса и дает теоретические основы по данной дыхательной практике. Дальше -- исключительно ваш процесс, который не может быть оценен никем из участников группы. Ведущий должен следить за тем, чтобы никто из группы не оценивал ваши эмоции, телодвижения или реплики. Такие, на первый взгляд, безобидные оценки участников группы могут создать дополнительные тревожащие вас состояния.
Дыхательные психотехники, в зависимости от того, что вам показано и что вам индивидуально подходит больше, позволяют избавиться от многих проблем. Они естественны, как сама жизнь. Это не система веры -- это реально и физически ощутимо. Практика дыхания служит основным инструментом для обновления тела и эволюции души.
Главное осознавать, ЗАЧЕМ вам это нужно!
 
Категория: новости науки | Просмотров: 1090 | Добавил: kolan5000 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0