Совместимость микронутриентов — взаимодействие между витаминами и минеральными веществами в процессе их усвоения организмом. Содержание 1 Общие сведения 1.1 Возможные проявления отрицательного взаимодействия микроэлементов в пище 1.2 Синергизм (положительное взаимодействие) 2 Примечания 3 Литература 4 Ссылки Общие сведения После открытия витаминов и микроэлементов концепция их использования претерпевала определённые, подчас весьма существенные изменения. Оказалось, что действие изолированных добавок тех или иных веществ к рациону может давать заметно различные результаты в случае, если одновременно с целевым препаратом назначают другие вещества. Это было заметно уже при создании таких препаратов, как поливитамины, а позже — комплексы типа «витамины и минералы», различные БАД и т. п. Возможные проявления отрицательного взаимодействия микроэлементов в пище Цинк и медь взаимно антогонистичны, так как каждый мешает усвоению другого, приводя потенциально к дисбалансу. [1] Цинк, железо и кальций мешают усвоению друг друга [2][3]. Кальций и железо уменьшают усвоение марганца[источник не указан 136 дней]. Витамин Е плохо совместим с железом[источник не указан 136 дней]. Витамин С плохо совместим с витаминами группы В[источник не указан 136 дней]. Повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди[источник не указан 136 дней]. Бета-каротин снижает уровень витамина Е[источник не указан 136 дней]. Синергизм (положительное взаимодействие) Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени. Результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма. Витамин В6 увеличивает биодоступность магния. Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки. Бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора. Для усвоения кальция необходим витамин D. Витамин D улучшает усвоение фосфора. Витамин С улучшает усвоение хрома. Медь улучшает усвоение и увеличивает пользу, приносимую железом. Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е. Цинк при взаимодействии с марганцем активизирует супероксиддисмутазу, которая необходима для нейтрализации свободных радикалов, вызывающих многочисленные повреждения в клетках. Витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной сворачиваемости крови. Примечания 1.↑ Yadrick MK, Kenney MA & Winterfeldt EA (1989) Iron, copper, and zinc status: response to supplementation with zinc or zinc and iron in adult females. American Journal of Clinical Nutrition 49, 145—150. 2.↑ Дроздов В. Н., Носкова К. К., Петраков А. В. (2007) Эффективность всасывания железа при раздельном и одновременном приеме с кальцием. Терапевт. № 9, 47-51. 3.↑ Shrimton D. H. (2008) Микронутриенты и их взаимодействие. Российский медицинский журнал. Т. 16., № 7. Литература Коровина Н. А.«Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах». Фармацевтический вестник № 38 (317) от 25 ноября 2003 г.