Европейские эксперты опровергли данные о лечебном эффекте лакто- и бифидобактерий Польза для здоровья молочных продуктов, обогащенных пробиотиками, — миф, распространяемый производителями через рекламу. Такой вывод сделали эксперты потребительских организаций Европейского союза по итогам завершившихся исследований. В Европе с 2006 года законодательно запрещено бездоказательное использование в рекламе околомедицинской информации о пользе той или иной продукции для здоровья. Теперь Европейское агентство по продовольственной безопасности ( EFSA) пересматривает все маркетинговые утверждения производителей, пишет вчерашняя The Independent. Как отмечает издание, сегодня 30 млн потребителей покупают йогуртовые напитки с верой, что сладкое ферментированное молоко может помочь "хорошим бактериям " победить "плохие бактерии" в организме. Однако проведенное в 2009 году широкомасштабное клиническое исследование опровергло эти данные. Эксперты проверили 180 ингредиентов, которые производители йогуртов позиционировали как оказывающие оздоравливающее воздействие на организм. Согласно вердикту, 10 добавок вообще не могли рассматриваться как полезные, а полезность остальных 170 не доказана. На экспертизу было предоставлено 2 тыс. досье на различные молочные продукты, из них проверены 523. Из проверенных досье эксперты отвергли две трети. Претензии возникли по 200 позици
... Читать дальше »