ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
новости фармацевтики [61]
новости науки [101]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Разоблачение мифа о вреде сала
Разоблачение мифа о вреде сала
23:58
Миф: Сало — вредно.
Разоблачение: Слухи о вредности сала явно преувеличены.Не говоря уже о несомненной пользе данного продукта.Как следует из последних исследований диетологов,сало,вопреки многим предубеждениям,полезно и больному,и здоровому человеку.Причем как в свежем,так и в соленом,и в жареном виде.Но,разумеется,в умеренных дозах.Биологическая активность сала в 5 раз выше,чем масла.Свиное сало содержит арахидоновую кислоту,которая является одной из незаменимых жирных кислот,участвующих в строительстве клеток организма.На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские,ни поляки,ни англосаксы,а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.Его ели с хлебом,им закусывали спиртное,на нем жарили и тушили.Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой:к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах,да и то лишь по причине быстрой порчи.Однако современная мода на худобу возвела в культ низкокалорийные диеты,и любой жир,тем более животный,отправила в «запретный» список.Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами.Многие опасаются того,что в сале слишком много холестерина.Однако,его негативное действие ослабляется большим количеством холина,который в сале содержится в приличных дозах.Это вещество не только ослабляет вредное действие холестерина,но и мощно защищает сосуды.Не следует опасаться того, что холестерин начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз.Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует. Более того, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.
Не менее распространено опасение, что от сала толстеют. Такой вариант не исключён, если поедать его в немерянных количествах. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Стоит также развеять боязнь того, что сало — это тяжёлая пища. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Ведь самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. А свиное сало как раз входит в их число.
Добавим, что сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров есть сало не рекомендуется.
Также существует предубеждение о вредности жаренного сала. Согласимся, что при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Поэтому, сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
Отдельно стоит упомянуть о тех, кто панически не советует есть сало с хлебом. Их страх совершенно необоснован. Как раз наоборот: сало с хлебом — это прекрасное натуральное сочетание, при котором оба продукта отлично усваиваются. Имеются в виду не булочки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением, такая еда пойдёт только на пользу.
Категория: новости науки | Просмотров: 1844 | Добавил: kolan5000 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0