ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
новости фармацевтики [61]
новости науки [101]
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ЕЩЁ ХОТЕЛИ УВИДЕТЬ НА САЙТЕ?
Всего ответов: 61
Главная » 2008 » Февраль » 08
"Известия" ищут самый полезный молочнокислый продукт
Каждый день Ваня Ургант с телеэкрана уверяет россиян в пользе некоего молочнокислого продукта. Так когда-то и моя бабушка уговаривала меня, маленькую, съесть полстакана простокваши. И хотя в Бэтмена она не наряжалась, ее комплимент кислому молоку абсолютно совпадал с телерекламой: "Лучшая защита для организма!". Вот я и разволновалась: чем же бабушкина простокваша хуже - или лучше? - рекламируемого напитка?
Живее всех живых
Некоторые мои знакомые напрочь отрицают целительный эффект кисломолочных продуктов "старого поколения". Мол, в классическом кефире, ацидофилине или простокваше благородных живых микроорганизмов нет и в помине. Зато в рекламируемых напитках, которые производятся, как правило, при участии иностранного капитала, живая микрофлора есть.
Объяснение простое: мол, бессовестный отечественный бизнес гробит полезных невидимок либо в процессе неграмотного приготовления продукта, либо по пути к магазину, не обеспечивая низкую температуру хранения. Тогда как бизнес иностранный - ответственный, и продукт у него - соответственный.
Заблуждение чистой воды. Я закупила - наугад - товар шести разных производителей: кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт и пару удостоенных телерекламы продуктов. И отнесла их в Санкт-Петербургский институт экспериментальной медицины. Там, в лаборатории генетики патогенных микроорганизмов, специалисты проверили их на наличие заявленной на этикетке живой микро ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2309 | Дата: 08.02.2008 | Комментарии (0)

В последние годы детские врачи с тревогой отмечают рост функциональных нарушений и болезней органов пищеварения у детей. Еще недавно подобный диагноз был редким, а сегодня его ставят каждому 10-му ребенку, а в крупных городах и чаще.
Впору в каждую семью вызывать доброго доктора Айболита с его сладкими микстурами и компрессами. Жаль только, современные болезни ими не вылечишь.
Что же случилось с животиками у наших "бегемотиков"? Причины специалистам понятны: резкое изменение привычек питания в последние годы, избыток рафинированной и концентрированной еды в рационе детей, большие психологические и интеллектуальные нагрузки в ущерб движению, играм, прогулкам...
Взрослая еда, взрослые нагрузки, взрослые стрессы дефицита времени, недетские эмоции, которыми нередко в семьях нагружают и совсем маленьких, - не стоит удивляться, что сегодня у детей находят весь спектр "взрослых" болезней желудочно-кишечного тракта. Ведь эти органы очень чувствительны к любым перегрузкам, нарушениям режима и привычек.
Но если к животику новорожденных и детей первого года жизни и мамы, и педиатры особенно внимательны, то, когда ребенок подрастает, внимание переключается на другие проблемы. Исключение составляют разве что кишечные инфекции, не заметить которые невозможно. Но исподволь развивающиеся нарушения в работе или хронические болезни органов пищеварения родители замечают, как правило, довольно поздно.
А ведь у детей, даже маленьких, сейчас не редкость и гастрит ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2146 | Дата: 08.02.2008 | Комментарии (0)

С терморегуляцией человеку повезло гораздо больше, чем многим животным: нам не надо сидеть на переговорах с высунутым языком, не надо смачивать слюной кожу в переполненном вагоне метро. Человек просто потеет, и его пот даже почти пахнет. Ровно до пор, пока за дело не возьмутся бактерии, находящиеся на коже, после чего возникает эффект, с которым призваны бороться средства от пота.
У каждого додика своя методика
Принцип действия дезодорантов в том, чтобы подавить деятельность бактерий, находящихся в выводных протоках потовых желез. То есть, при использовании дезодоранта потеть не перестаешь, но источаешь уже не столь резкий аромат. В переводе с французского дезодорант и является «уничтожающим запах».
Антиперспирант работает по принципу: кто не потеет, тот и не пахнет. То есть, его действие основано на том, чтобы временно перекрыть выводные протоки потовых желез. Спор на тему «что же лучше?» обычно сводится к выяснению, какой тип средства от пота эффективнее, а какой безопаснее для здоровья. Результаты этого спора предсказуемы, как работа игрового автомата.
Будем кратки: в номинации «самый безопасный» лидирует дезодорант: он не мешает нам потеть. Антиперспирант, бесспорно, куда эффективнее дезодоранта. Но есть два нюанса: антиперспирант потеть мешает – то есть, не дает организму полноценно охлаждаться. И еще: в антиперспирантах в качестве действующего вещества используются соли алюминия или цинка, что тоже особой пользы организму не приносит. И, нако ... Читать дальше »
Категория: новости фармацевтики | Просмотров: 2221 | Дата: 08.02.2008 | Комментарии (0)

Для чего нужны успокаивающие средства? Стрессы, недосыпание, ненормированный рабочий день – все это приводит к тому, что мы становимся нервными, раздражительными, начинаем мучиться от бессонницы.
Конечно, здоровый образ жизни, режим дня, вечерний моцион и медитация – это правильно, а все, что продается в аптеках – вредная химия. Но ведь работать и как-то функционировать надо! И не в ближайшем будущем, а прямо сейчас.
Люди всегда принимали химические вещества для того, чтобы снять стресс, волнение, заснуть, в конце концов... Раньше основным средством релаксации был алкоголь, сейчас к нему присоединились седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты.
Бабушкины рецепты
Для тех, кто не находится в постоянном цейтноте, а случайно перенервничал из-за начальника на работе или из-за ребенка дома, подойдут седативные (успокаивающие) средства. Оказывая общее расслабляющее действие на нервную систему, они усиливают процессы торможения или понижают процессы возбуждения.
К седативным относятся препараты, изготовленные из лекарственных растений: валерианы, пустырника, пассифлоры, пиона, зверобоя и др. Они продаются в любой аптеке в виде успокаивающих чаев и различных настое ... Читать дальше »
Категория: новости фармацевтики | Просмотров: 2268 | Дата: 08.02.2008 | Комментарии (0)

Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.
Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т.д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне «Red Bull». Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты «питьевой» промышленности «Кока-кола» и «Пепси-кола» тоже не остались в стороне, выпустив соответственно «Burn» и «Adrenaline Rush».
Сегодня энергетические напитки продаются в любом киоске, в барах, клубах, их нередко можно увидеть в тренажерных залах и на спортплощадках. Реклама позиционирует их как сред ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2447 | Дата: 08.02.2008 | Комментарии (0)

Ужин, пожалуй, самый спорный прием пищи. Приверженцы модных диет после шести предпочитают вообще не есть. Народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу». Диетологи менее категоричны: «ужин должен быть легким». А вот австралийские ученые уверяют, что поздний набег на холодильник – отличное средство по борьбе с бессонницей.
Национальные традиции по отношению к ужину также разнятся. В англо-саксонских странах ужин - это настоящий кошмар диетолога: салаты, мясо, картофель и десерт. Правда, обычно он приходится на шесть-семь часов вечера, поэтому хотя бы частично успевает перевариться до отхода ко сну. Суровые скандинавы также ужинают плотно, однако их трапеза легче хотя бы в силу того, что на столе чаще всего появляется традиционная рыба, да и время ужина сдвинуто ближе к пяти часам. Латиноамериканцы ужинают очень поздно даже по нашим меркам – иногда около десяти часов вечера, при этом в их меню преобладают овощи и мясо-гриль. Самый же полезный из ужинов японский – маленькие порции и низкокалорийные блюда одновременно утоляют голод и дают организму ночную передышку.
Есть или не есть?
Пока девушки на форумах жалуются на холодильник (чем ближе полночь, тем притягательнее его сод ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2281 | Дата: 08.02.2008 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0