ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
новости фармацевтики [61]
новости науки [101]
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ЕЩЁ ХОТЕЛИ УВИДЕТЬ НА САЙТЕ?
Всего ответов: 61
Главная » новости науки
В последние годы детские врачи с тревогой отмечают рост функциональных нарушений и болезней органов пищеварения у детей. Еще недавно подобный диагноз был редким, а сегодня его ставят каждому 10-му ребенку, а в крупных городах и чаще.
Впору в каждую семью вызывать доброго доктора Айболита с его сладкими микстурами и компрессами. Жаль только, современные болезни ими не вылечишь.
Что же случилось с животиками у наших "бегемотиков"? Причины специалистам понятны: резкое изменение привычек питания в последние годы, избыток рафинированной и концентрированной еды в рационе детей, большие психологические и интеллектуальные нагрузки в ущерб движению, играм, прогулкам...
Взрослая еда, взрослые нагрузки, взрослые стрессы дефицита времени, недетские эмоции, которыми нередко в семьях нагружают и совсем маленьких, - не стоит удивляться, что сегодня у детей находят весь спектр "взрослых" болезней желудочно-кишечного тракта. Ведь эти органы очень чувствительны к любым перегрузкам, нарушениям режима и привычек.
Но если к животику новорожденных и детей первого года жизни и мамы, и педиатры особенно внимательны, то, когда ребенок подрастает, внимание переключается на другие проблемы. Исключение составляют разве что кишечные инфекции, не заметить которые невозможно. Но исподволь развивающиеся нарушения в работе или хронические болезни органов пищеварения родители замечают, как правило, довольно поздно.
А ведь у детей, даже маленьких, сейчас не редкость и гастрит ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2146 | Дата: 08.02.2008 | Комментарии (0)

Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.
Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т.д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне «Red Bull». Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты «питьевой» промышленности «Кока-кола» и «Пепси-кола» тоже не остались в стороне, выпустив соответственно «Burn» и «Adrenaline Rush».
Сегодня энергетические напитки продаются в любом киоске, в барах, клубах, их нередко можно увидеть в тренажерных залах и на спортплощадках. Реклама позиционирует их как сред ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2447 | Дата: 08.02.2008 | Комментарии (0)

Ужин, пожалуй, самый спорный прием пищи. Приверженцы модных диет после шести предпочитают вообще не есть. Народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу». Диетологи менее категоричны: «ужин должен быть легким». А вот австралийские ученые уверяют, что поздний набег на холодильник – отличное средство по борьбе с бессонницей.
Национальные традиции по отношению к ужину также разнятся. В англо-саксонских странах ужин - это настоящий кошмар диетолога: салаты, мясо, картофель и десерт. Правда, обычно он приходится на шесть-семь часов вечера, поэтому хотя бы частично успевает перевариться до отхода ко сну. Суровые скандинавы также ужинают плотно, однако их трапеза легче хотя бы в силу того, что на столе чаще всего появляется традиционная рыба, да и время ужина сдвинуто ближе к пяти часам. Латиноамериканцы ужинают очень поздно даже по нашим меркам – иногда около десяти часов вечера, при этом в их меню преобладают овощи и мясо-гриль. Самый же полезный из ужинов японский – маленькие порции и низкокалорийные блюда одновременно утоляют голод и дают организму ночную передышку.
Есть или не есть?
Пока девушки на форумах жалуются на холодильник (чем ближе полночь, тем притягательнее его сод ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2281 | Дата: 08.02.2008 | Комментарии (0)

Более 90% жителей цивилизованных стран отдают преимущество отдыху перед телевизором. За несколько десятков лет существования телевизора люди так к нему привыкли, что не знают куда себя деть, если он выйдет из строя.
Психологи и медики считают, что мы еще не осознали истинных разрушительных размеров телевидения. Но и того, что сегодня достоверно известно относительно влияния телевидения на человека, достаточно, чтобы понять его губительность. Во-первых, оно отбирает у людей потребность искать "развлечения" для мозга, которая у каждого заложена от природы: читать книги, рисовать, конструировать, что-то изучать, ходить в театры, музеи и тому подобное.
Проблема состоит в том, что просмотр телевизора не может удовлетворить физические потребности "серого вещества ". Ведь ему предлагаются уже готовые обиды, формулы, шаблоны. Мозгу же нужно мыслить, анализировать и тому подобное. Лишь тогда он развивается. Пассивность атрофирует и вызывает деградацию мозговой ткани. От этого страдает не только интеллект, но и общее развитие человека.
Во время пересмотра телепередач человек по большей части находится в одной позе. Это вызывает атрофию мышц и суставов. Со временем первые становятся вялыми, ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2180 | Дата: 07.02.2008 | Комментарии (0)

По мнению американских ученых благодаря СВЧ-печам в Америке снизилось количество больных раком желудка, так как приготовление еды не требует добавки жира. В свою очередь испанские ученые утверждают, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, теряет до 98% полезных свойств.
В 1989 году швейцарским биологом Хертелем совместно с профессором Бернардом Бланком было проведено малобюджетное исследование на предмет влияния еды, приготовленной в СВЧ-печи, на здоровье человека. Так как на исследование не выделили денег, они ограничились одним подопытным, который по очереди ел еду, приготовленную на плите и в микроволновой печи.
Затем, обследовав пациента, ученые утверждали, что у него повысился уровень лейкоцитов, что в свою очередь может привести к заболеванию раком крови, если постоянно употреблять еду, приготовленную в СВЧ-печи.
В этом году, наконец-то, Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт, сообщив, что в СВЧ-печи используется излучение, которое не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственная проблема состоит в том, что кардиостимуляторы чувствительны к интенсивности потока волн микроволновой печи. Поэтому ВОЗ рекомендует людям с карди ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2216 | Дата: 07.02.2008 | Комментарии (0)

Выкуривание одной сигареты марихуаны эквивалентно выкуриванию 20 сигарет обычного табака. Риск возникновения рака легких увеличивается в несколько раз от курения марихуаны по сравнению с табаком, считают ученые.
Ранее учеными было доказано, что марихуана способствует возникновению рака легких, но немногие смогли установить причинную связь между курением марихуаны и возникновением рака легких.
В статье, изданной European Respiratory Journal, исследователи отметили, что марихуана вреднее, чем табак, так как дым марихуаны в два раза больше содержит канцерогенных веществ по сравнению с обычными сигаретами.
Курильщики марихуаны поглощают в пять раз больше угарного газа, чем курильщики табака, сказал руководитель исследовательской группы Richard Beasley.
Исследователи опросили 79 больных раком людей, пытаясь понять основные факторы влияния на риск возникновения рака легких, таких как курение, семейное положение и степень физической активности. Также участников расспросили об употребление алкогольных напитков и марихуаны.
В ходе исследования выяснилось, что у людей, которые курили марихуану раз в день в течение 10 лет или два раза в течение 5 лет, повысился риск возникновения ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2149 | Дата: 07.02.2008 | Комментарии (0)

Уровень тестостерона мужчины не влияет на риск заболевания раком простаты, как предполагалось ранее. Это должно побудить ученых по-новому взглянуть на проблемы возникновения заболевания, сообщили исследователи.
Учеными было проведено большое количество исследований в поиске взаимосвязи уровня тестостерона с риском возникновения рака простаты. В результате ими не было найдено существенной взаимосвязи гормонального уровня с заболеванием. В исследовании приняли участие 3886 мужчин, болеющих раком простаты и 6438 здоровых мужчин.
Рак простаты - заболевание, поражающее чаще всего мужчин преклонного возраста, является второй причиной смерти после рака легких.
Ученые изучили образцы крови мужчин до того, как они заболели раком, а также тех, кто не заболел, для сравнения уровня тестостерона. После сравнения образцов крови этих двух групп, учеными не было найдено существенной взаимосвязи между уровнем тестостерона и риском развития заболевания.
Причины, по которым ученые полагали, что уровень тестостерона повышает риск возникновения рака простаты, связаны с тем, что гормон способствует росту опухолей, считают исследователи.
Однако результаты последних исследований должны подтолк ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2278 | Дата: 07.02.2008 | Комментарии (0)

Ученые настоятельно рекомендуют употреблять только свежеприготовленную пищу. Приводя в качестве аргумента результаты эксперимента, проведенного на животных.
Для эксперимента ученые взяли три группы мышей: первую кормили только свежеприготовленной едой, вторую — разогретой сразу после охлаждения, третью — едой, разогретой через пять часов после приготовления. Спустя месяц все подопытные из третьей группы погибли.
У некоторых из них выпал волосяной покров. Некоторые погибли без видимых внешних причин. Однако после анатомирования были обнаружены патологические изменения в пищеводе и почках.
Мыши из второй группы прожили дольше - три месяца. Вскрытие показало, что в желудочно-кишечном тракте происходили процессы гниения и брожения. Мыши, которые питались лишь свежеприготовленной едой, в течение трех лет были практически здоровыми.
Нужно сказать, что несвежая еда пагубно влияет не только на животных, но и на людей. Хотя в большинстве случаев люди не связывают свои проблемы со здоровьем с употреблением разогретой еды. Очень часто хозяйки готовят еду на два, три дня и даже на неделю. Такая еда не приносит пользы. Дело в том, что еда является материалом для возобновления клеток орга ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 2185 | Дата: 07.02.2008 | Комментарии (0)

Поэтому клюквенный сок – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным соком. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Он обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.
Как правильно приготовить Клюквенный морс?
2 ст клюквы размять в ступке или в блендере, отжать сок и перелить в неокисляющуюся посуду. Шкурки положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Отвар слить, процедить, развести в нем 1/2 ст меда и 1 ст л сахар, добавить сохраненный сок. Перемешать и остудить.
Добавлено: 31.01.08 14:40
По материалам http://www.obzor.ua
RSS-лента
Категория: новости науки | Просмотров: 3231 | Дата: 07.02.2008 | Комментарии (0)

Цвет глаз, кожи и волос влияет на характер человека, считают ученые. К примеру, темноволосые люди психологически более выносливы, а блондины - любители покапризничать. Кроме того, в зависимости от цвета волос можно заранее предсказать то, к каким заболеваниям склонен человек.
В ходе экспериментов выяснилось, что у людей с темным цветом волос нервная система не такая ранимая, они выносливее и физически, и психологически, нежели светловолосые люди. Представители кельтского и нордического типов, блондины гораздо чаще капризничают, причем им это доставляет определенное удовольствие, а кроме того, они нуждаются в меньших дозах лекарств, нежели брюнеты.
Ученые также уловили зависимость между цветом волос и предрасположенностью к определенным болезням. Так, исследователи предупреждают, что рыжеволосые люди более подвержены заболеванию раком кожи. Веснушки, которые украшают большинство рыжих, - это своего рода защита, пигментные щитки, предохраняющие наиболее важные участки организма от чрезмерных световых воздействий.
Ген, отвечающий за светлый цвет волос, очень древний - он заимствован современным человеком у неандертальцев. Однако это говорит не о живучести блондинов, а, напротив, об их уязвимости - ведь и неандертальцы вымерли, не выдержав природных катаклизмов тех времен и перепадов температур.
Шатенки склонны к «женск ... Читать дальше »
Категория: новости науки | Просмотров: 1668 | Дата: 07.02.2008 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0