Употребление одного подслащенного безалкогольного напитка в день увеличивает риск развития диабета на 22%, пришли к выводу исследователи в новом исследовании. Работу возглавил доктор Дора Ромэгуера (Dora Romaguera) и доктор Петра Варк (Petra Wark) из Королевского Колледжа Лондона (Imperial College London) Англия.
В своем исследовании ученые собрали данные из Национальных Баз Данных Здравоохранения восьми европейских стран. Таким образом, всего в эксперименте приняли участие 350 тысяч человек. Специалисты использовали данные о потреблении соков, нектаров, сладких и искусственно подслащенных безалкогольных напитков среди всех участников. В результате из общей группы были выделены две подгруппы, здоровье которых фактически исследовалось. В рамках данной работы учёные изучили состояние более 2400 человек с сахарным диабетом 2 типа и 16154 здоровых людей.
В результате исследователи выяснили, что потребление 12 унций (336 мл) подслащенных напитков в день увеличивает риск развития диабета на 22%. При этом, нельзя не отметить, что риск снизился до 18% после того как специалисты приняли во внимание такие факторы, как дневной расход энергии и индекс массы тела человек (оба фактора связаны с повышенным риском развития диабета). Это означает, что влияние сладких безалкогольных напитков на развитие диабета выходит за рамки их влияния на массу тела.
Напитки, с содержанием 100% фруктового сока без добавления подсластителей, также связаны с развитием диабета, правда, весьма незначительно. Тем не менее, этот вопрос требует дополнительного исследования, так как в этом эксперименте медики анализировали только подслащенные сахаром напитки.
Исследователи настаивают, что результаты их анализа доказывают ранее проводимые исследования на эту же тему в Европе, когда обнаружилось, что сладкие безалкогольные напитки связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, а именно, что потребление 12 унций таких напитков в день приводит к увеличению риска появления этого заболевания на 25%.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetologia (журнал европейской Ассоциации Исследования Диабета).
По материалам AN
|