Одно из народных средств лечения простуды - куринный суп. Оказывается, это правда из-за содержания карнозина. Это соединение помогает иммунитету справляться с инфекцией, но только на ранней стадии развития. Но для этого карнозину нужно постоянно находиться в теле.
Впервые о таких свойствах супа заговорили больше 11 лет назад доктор Стэфан Реннард из Медцентра Университета Небраски. Он же доказал, что суп тормозил движение нейтрофилов. Что уменьшало проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей. Также один эксперимент доказал, что много супов обладает схожими эффектами.
В свою очередь, сотрудники Университета Небраски проверили, как куриный суп, холодная и горячая вода воздействовали на поток воздуха и слизь в носу 15 добровольцев. Как любая горячая жидкость, суп улучшал течение слизи, что очищало дыхательные пути. Он также воздействовал на защитный механизм в носу. Это не давало инфекции попасть внутрь.
Плюс, смесь овощей и птицы в супе помогала убрать воспаление. А известно, что все питательные вещества улучшают работу иммунитета. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
Витамин А и каротиноиды (можно найти в моркови) способствуют производству антител. Витамин Е и цинк воздействуют на концентрацию лимфоцитов. Все они вместе с супом легче усваиваются. Добавив масла, возможно повысить всасываемость витаминов D, A, K, E.
В принципе, аналогичный эффект производят фрукты, овощи, орехи, семечки, белки. К примеру, витамином С богаты киви, цитрусовые, перец и сладкий картофель. При простуде рекомендуется пить травяные чаи и спиртной напиток, смешанный с горячей водой и специями.
Между тем, Университет медицины и стоматологии Нью-Джерси выяснил, что пробиотики уменьшают продолжительность простуды и тяжесть симптомов (соответствующий эксперимент проводился на 200 добровольцах, принимавших бактерии Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium animalis). В итоге продолжительность болезни снижалась на 50%, а проявление симптомов на 34%.
Источник Medailru
|