Ученые из Университета Гонконга провели исследование оксихолестерина - третьей химической формы всем известного холестерина. И доказали, что это и есть главный враг наших сосудов и сердца. Свой доклад китайцы сделали на ежегодном конгрессе Американского химического общества, вызвав бурную дискуссию. В экспериментах они доказали, что оксихолестерин, то есть холестерин, в молекулу которого встроился атом кислорода, гораздо активнее образует бляшки в сосудах, чем даже всем известный "плохой" холестерин. Нечто подобное происходит с растительными жирами при специальной обработке. Под воздействием высокой температуры их молекулы соединяются с атомами водорода - жидкие масла становятся твердыми. Получается маргарин или кулинарный жир, которыми в пищевой промышленности заменяют дорогие масла. Доказано, что трансжиры вредны для здоровья - нарушают иммунитет, обмен веществ, гормональное равновесие, способствуют ожирению и т.п. Оксихолестерин тоже образуется из жиров в продуктах животного происхождения при высоких температурах: его много в сухом молоке, яичном порошке, в блюдах из мяса, приготовленных на гриле или открытом огне и т.п. Он есть как в продуктах пищевой индустрии, производимых с использованием сухого молока или яичного порошка (в выпечке, вареных колбасах, сосисках, мороженом и др.), так и в блюдах кулинарного творчества масс - наших любимых шашлыках, барбекю и даже зажаренной на сковородке курице... Какой же выход предлагают ученые? Во-первых, внимательно читать этикетки на еде, купленной в магазинах. Во-вторых, избегать жареного и приготовленного на открытом огне - шашлык пару раз в год, конечно, нас не уморит, но вот ежедневная порция жареного мяска может довести до инфаркта легко. В-третьих, блюда из мяса и птицы предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару - в них оксихолестерина почти нет. Успешно нейтрализуют самый злой холестерин продукты-антиоксиданты: ягоды, овощи, фрукты, орехи, пряные травы, зеленый салат, все виды капусты, лук и чеснок, зеленый чай, красное вино. Поэтому лучшим гарниром к жареному мясу, раз уж вы от него отказаться не в силах, будут салаты из свежих овощей и зелени, тушеные овощи, брусника, соусы типа ткемали. Татьяна БАТЕНЁВА