ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Простатит (prostatitis)
adminДата: Суббота, 30.07.2011, 23:49 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Простатит (prostatitis) - воспаление предстательной железы. Заболевание развивается у мужчин половозрелого возраста. Наиболее часто болеют мужчины 25-45- летнего возраста. Вместе с тем простатиты довольно часто сопровождают или предопределяют развитие других заболеваний предстательной железы - аденомы (доброкачественные опухоли) и рака предстательной железы, при которых возраст больных, как правило, уже превышает 55 лет.
Простатитом страдают, по разным данным, 30-58% мужчин, а развитие хронической формы заболевания часто становится причиной мужского бесплодия. Патогенез данного осложнения заключается в олиго- и некроспермии, возникающих вследствие нарушения функции яичек и изменения биохимических свойств секрета предстательной железы, при этом отмечается увеличение числа патологически измененных форм сперматозоидов. Применяемые же при лечении больных хроническим простатитом антибиотики и химиопрепараты могут еще более ухудшить фертильные свойства спермы.
В этиологии простатитов различают две группы действующих факторов - инфекционные и застойные.
Среди инфекционных факторов следует иметь в виду бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы. Вирусные простатиты особенно возрастают во время эпидемий гриппа. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Но само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Для расположенной в таком «неблагополучном» месте неспецифическая инфекция для простаты - обычное явление, которое чаще всего проходит для мужчины совершенно незаметно. Для развития же простатита со всей его неприятной клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы.
Второй группой этиологических факторов являются застойные. В этих случаях возможно развитие застойного или конгестивного простатита.
Из причин, вызывающих застойные простатиты, можно назвать прерванное половое сношение, половые излишества, отсутствие регулярности в половой жизни, половую абстиненцию. Важное значение в развитии заболевания приобретают и предраспологающие факторы:
• Общее переохлаждение организма;
• Частые запоры;
• Работа в сидячем положении; в первую очередь рискуют водители, операторы ЭВМ и все те,
кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и поразмяться.
• Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность;
 
adminДата: Суббота, 30.07.2011, 23:50 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
- Малоподвижный образ жизни;
- Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и
хронические очаги инфекции в организме (например, тонзиллит, не леченные кариозные зубы).
- Перенесенные венерические и урологические заболевания;
- Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы организма,
(например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание,
неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.)
Все эти факторы либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.
Выделяют несколько клинико—анатомических форм простатита:
- острый бактериальный простатит,
- хронический бактериальный простатит (вторичный, первичный),
- небактериальный простатит,
- застойный (конгестивный) простатит,
- атония предстательный железы (невроз, простаторея),
- атипичные формы хронического простатита,
- склероз предстательной железы (исход хр.простатита),
- простатодиния, или нейровегетативная простатопатия.
Каждая форма простатита имеет свою характерную клиническую картину. Однако есть и общие симптомы, среди которых можно выделить: боль в промежности, иногда иррадиирующую по ходу семенных канатиков, учащенное мочеиспускание, простаторею (обильное непроизвольное выделение секрета предстательной железы), расстройства половой функции.
 
adminДата: Суббота, 30.07.2011, 23:50 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
В запущенных случаях, при позднем начале антибактериальной терапии, острый простатит может переходить в хронический. Однако, не редко встречается первично хронический простатит: а) с выраженными клиническими признаками; б) имеющий латентное, субклиническое течение. Первично хронический простатит чаще развивается на почве застойных явлений в предстательной железе и приводит к рубцово-склеротическим изменениям в предстательной железе.
Основные симптомы хронического простатита: ноющие боли в нижней части живота, паху и мошонке; чувство жжения в промежности и уретре; неприятные ощущения при дефекации; повелительные позывы к мочеиспусканию; затруднённое и прерывистое мочеиспускание; длительные ночные эрекции; ускоренное семяизвержение; стёртость оргастических ощущений; атоническая простаторрея; повышенная общая утомляемость; психическая депрессия; ожидание дальнейших осложнений заболевания; снижение потенции;
Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всеми соответствующей симптоматикой. В этом случае у больного будет отмечаться жар, лихорадка, температура тела 38-39D С, острые боли в промежности, паху, за лобком, области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация.
Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, не беспокоя мужчину слишком сильно. В этом случае все перечисленные только что симптомы будут присутствовать в значительно меньшей степени, иногда совершенно не привлекая к себе внимание. Температура тела изредка повышается до 37D С, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, неприятные ощущения при мочеиспускании и при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала - один из наиболее характерных симптомов хронического простатита. Условно клинические проявления хронического простатита можно сгруппировать в следующие синдромы.
Расстройство мочеиспускания — одно из частых проявлений данного заболевания и наблюдается у большинства больных. Пациенты жалуются на учащенные позывы к мочеиспусканию днем, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, рези при мочеиспускании.
При алгическом синдроме боль нередко является единственной жалобой и относится к ведущим симптомам воспаления предстательной железы. У одних пациентов боль локализуется в пределах гениталий, у других — в топографически отдаленных экстрагенитальных зонах. Обилие нервных окончаний, расположенных как в предстательной железе, так и в простатическом ложе, иннервация органа автономной нервной системой во многом определяют интенсивность и характер болевых ощущений при простатите.
Через некоторое время заболевания простатитом, как правило, у мужчины появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу. Сексуальные расстройства у больных хроническим простатитом проявляются относительным ускорением эякуляции и стертостью оргастических ощущений. Это отмечают 30-40% пациентов. Изменение других составляющих копулятивного цикла объясняется сопутствующей данному заболеванию патологией: психоэмоциональными нарушениями, гормональными сдвигами, вегетативными расстройствами, местными нарушениями кровотока. Исследования, проведенные УНИИ урологии и нефрологии АМНУ, показали, что хронический простатит диагностируется у 60-80% мужчин, имеющих сексуальные проблемы, у 40% из них патология воспалительного характера считается одной из причин сексуального расстройства, а у 60% пациентов простатит — не причина, а следствие снижения потенции.
 
adminДата: Суббота, 30.07.2011, 23:50 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Простатиту обычно предшествуют психоэмоциональные расстройства, на фоне которых протекает это заболевание. Степень психоэмоциональных нарушений не зависит от выраженности воспалительной патологии и определяется личностными особенностями больного. У некоторых пациентов психоэмоциональные расстройства проявляются по мере усугубления хронического простатита при неэффективном и длительном лечении.
Нарушение генеративной функции выявляется примерно у 40% пациентов (те или иные формы патоспермии), в структуре бесплодия хронический простатит занимает 20-30%. Для больных хроническим простатитом характерно снижение подвижности сперматозоидов, сочетающееся с увеличением вязкости эякулята и изменением рН семенной жидкости в щелочную сторону. Типичные изменения эякулята при простатите наблюдаются, прежде всего, со стороны качественных функциональных показателей: к снижению подвижности сперматозоидов следует добавить уменьшение их жизнеспособности, увеличение патологических форм.
Часто простатит развивается как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем - хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза или другого. В этом случае в течение заболевания могут отмечаться лишь весьма незначительные изменения -неприятные ощущения при мочеиспускании становятся чуть сильнее, к ним присоединяются незначительные боли в промежности, выделения из мочеиспускательного канала при дефекации. Изменения и без того не слишком яркой клинической картины заболевания могут быть столь несущественны, что больные вовсе не обращают на них никакого внимания.
Течение хронического простатита волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит - воспаление семенных пузырьков, и эпидидимоорхит - воспаление яичек и их придатков. В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно.
Диагностика простатитов
1. Пальцевое исследование предстательной железы (ПЖ).
2. Микроскопическое исследование секрета ПЖ. Увеличение числа лейкоцитов в секрете не
всегда свидетельствует о простатите, т.к. методики получения секрета при массаже не гарантируют,
что в него не попадет содержимое мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. В то же время
при явных признаках простатита секрет ПЖ может быть нормальным. Это объясняется очаговостью
воспаления, наличием части облитерированных, или закрывшихся, выводных протоков.
3. Бактериологические исследования порций мочи и секрета ПЖ.
4. УЗИ ПЖ - выявляются негомогенные умеренные эхопозитивные образования в
инфильтративной стадии заболевания и выраженные при склерозирующем процессе. Камней в
предстательной железе при хроническом простатите не бывает; за них принимают белковые
образования в ацинусах.
5. Иммунологический и гормональный профиль (по показаниям).
6. Прочие специальные методы обследования (рентгенологические, компьютерная томография,
КГ магнитно-ядерного резонанса, исследование ферментов ПЖ, эндоскопические исследования и
т.д.) необходимы при проведении дифференциальной диагностики и достаточно широко
используются урологами в диагностически сложных случаях.
 
adminДата: Суббота, 30.07.2011, 23:50 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Лечение
Терапия острого простатита подразумевает применение антибиотиков, потенциально активных в отношении грамотрицательной флоры. К ним относятся аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны в монотерапии или различных комбинациях. Продолжают лечение не менее 4 нед. Вспомогательная терапия предусматривает жаропонижающие, обезболивающие, слабительные, Гентос. Через 2 нед. после благополучного завершения лечения непременно проводят посев секрета ПЖ. При наличии роста флоры, сохраняющей чувствительность, лечение продолжается еще 2-4 нед. Лечение хронического простатита сложнее и комплекснее. Любой предшествовавший эпизод обострения простатита завершается микро- и макрорубцеванием, снижающим проникновение антибиотика в очаги инфекции. Поэтому неудачи антибактериальной терапии могут быть объяснены неадекватной концентрацией препарата как в ткани простаты, так и в просвете желез и протоков. По мнению специалистов, минимальная продолжительность антибактериального цикла должна быть не менее 2-4 нед. Если после этого срока улучшения не наблюдается, следует заново оценить ситуацию и принять другое решение. В случае очевидного улучшения самочувствия лечение продолжают еще в течение 2-4 нед. В итоге непрерывный прием антибиотиков составляет 1-2 мес.
За последние 15 лет, помимо лекарственной терапии и пальцевого массажа ПЖ, получили распространение и доказали свою эффективность следующие способы воздействия на предстательную железу:
- электростимуляция ПЖ модулированными токами накожными или ректальными электродами;
- термотерапия в различных вариантах (в т.ч. высокочастотная термотерапия);
- магнитотерапия;
- микроволновая СВЧ-терапия;
- ИФЛ инфракрасная лазерная терапия
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: