admin | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 22:43 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
| Авторы новой научной работы, эволюционный психолог Поль Эндрюс из Макмастерского Университета (Канада), пришли к заключению, что больные, принимающие антидепрессанты, имеют рецидивов почти в 2 раза чаще, чем те, которые не получали медикаментозного лечения. Результаты, скорее всего, добавят масла в огонь, в разгорающемся споре о лечении депрессии.
Исследования показали, что у пациентов, которые не принимали вообще лекарств, вероятность рецидивирования составляла 25-26%, а у тех, кто принимал антидепрессанты, закончил лечение, - 43% и больше. Исследователи анализировали множество исследований - в них часть пациентов принимала антидепрессанты, другая же – плацебо. Установили, что пациенты, принимавшие антидепрессанты и переведенные на плацебо-препарат, пациенты, изначально принимавшие плацебо, и пациенты, принимавшие только антидепрессанты.
По мнению Поля Эндрюса, антидепрессанты значительно влияют на саморегулирующуюся систему выработки серотонина и других нейромедиаторов. После отмены препаратов, головной мозг пытается восстановить нарушенный баланс, в результате этого происходит гиперкомпенсация, которая приводит к рецидиву депрессии. В данный момент есть различные группы антидепрессантов, и все они нарушают систему саморегуляции головного мозга. По мнению Эндрюса, это можно сравнить с грузом, подвешенным на пружине. После того, как груз будет убран, пружина с силой сократится.
«Чем больше антидепрессант влияет на серотонин и другие нейромедиаторы, а это именно то, для чего они предназначены, тем выше риск обострения после их отмены. Все эти препараты в определённой степени облегчают симптомы, но лишь в короткой перспективе. С точки зрения отдалённой перспективы, отмена антидепрессантов приводит к возвращению депрессии. Таким образом, пациенты оказываются в замкнутом круге, постоянно возвращаясь к приёму лекарств, для предотвращения симптомов», - говорит Поль Эндрюс.
По его мнению, депрессия – это нормальная и даже полезная, хотя и болезненная, реакция мозга, помогающая ему справиться со стрессом. По данным крупных исследований, более 41% людей на протяжении своей жизни сталкиваются с депрессией. Некоторые исследователи считают, что депрессия – это не болезнь, а реакция, помогающая человеку приспособиться.
Чаще всего депрессия возникает после какого-либо драматического события, например, после смерти любимого человека или после потери работы. Эндрюс объясняет, что мозг притупляет некоторые свои функции, такие как сон,аппетит,половое влечение, общительность, для того, чтоб сконцентрироваться на преодолении психической травмы.
Также как организм использует лихорадку для борьбы с инфекцией, мозг, возможно, использует депрессию для борьбы с чрезмерным стрессом. Авторы работ подчёркивают, что не все пациенты одинаковы и, в особо тяжёлых случаях, конечно же, нельзя считать депрессию полезной.
По материалам ¨Frontiers of Psychology¨. Подготовила Ольга Егорова.
|
|
| |