ирина | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 23:19 | Сообщение # 1 |
Группа: Удаленные
| Необходимо постоянно контролировать срок годности инсулина. Инсулин с истекшим сроком годности может действовать значительно слабее обычного. Если инсулин пришел в негодность, его внешний вид меняется (не всегда!). Проверьте – короткий инсулин (а также продленные "аналоговые" инсулины) должен быть прозрачным, без осадка, продленный после перемешивания – мутным, но без хлопьев.
Ваш запас инсулина храниться в холодильнике? Не промерзал он? Не промерзал ли он в сумке, или не перегрелся на жаре? Насколько он защищен от света? Начатый флакон с инсулином Вы храните при комнатной температуре? Тот инсулин (флакон или картридж в шприц-ручке), которым Вы пользуетесь в настоящее время, должен храниться при комнатной температуре (до 30 дней) в защищенном от прямого света месте. Если погода очень жаркая, то инсулин может храниться вне холодильника несколько меньший срок (15-20 дней). Если Вы достали инсулин из холодильника, перед введением его необходимо согреть до комнатной температуры (т.е. вынуть заранее, за 30-40 минут до инъекции).
Смешиваете ли Вы разные инсулины в одном шприце? Некоторые препараты продленного инсулина (Протафан, Хумулин NPH, Инсуман-базаль) можно перед инъекцией набирать в один шприц с коротким инсулином (хотя при этом требуется соблюдение специальных правил и повышается риск ошибок при наборе дозы). Другие инсулины продленного действия (например, Лантус) при смешивании с коротким инсулином приводят к ослаблению действия этой смеси. Не следует смешивать в одном шприце инсулины разных торговых марок (например, Инсуман с Хумулином).
Не попадает ли в шприц воздух? Если Вы не заметите, что в шприце воздух, Вы введете меньшее количество инсулина, чем расчитываете. Воздух необходимо удалить из шприца перед тем как вводить. Если Вы заметили пузырьки воздуха в картридже для шприц-ручки, не волнуйтесь. Если после нажатия на поршень Вы ждете 6-11 секунд, прежде чем удалить иглу, то воздух никак не повлияет на введенную дозу. Чтобы предупредить попадания воздуха в картридж с инсулином, шприц-ручку лучше хранить без иглы (то есть «накручивать» иглу перед каждой инъекцией).
Куда Вы вводите инсулин? Быстрее всего инсулин всасывается из-под кожи живота, несколько медленнее – при введение под кожу плеча, медленнее всего - в районе бедра и кожной складки над ягодицей. Это значит, что для введения короткого инсулина лучше всего подходит подкожная клетчатка живота, а для введения продленного – ягодицы или бёдра. Вводить инсулин под кожу плеча можно, если Вам помогает другой человек - ведь самостоятельно сделать складку Вы не сможете, что может привести к внутримышечному попаданию инсулина.
По какому принципу Вы меняете зону введения инсулина? Существуют две разновидности: 1. Постоянное подкожное введение короткого инсулина в живот (следует избегать область пупка и не вводить инсулин «кучкой», то есть в одно и то же место. Зона живота довольно велика, и Вы сможете каждый раз отступать от места предыдущей инъекции). Продленный инсулин вводится под кожу ягодиц или бедер. 2. Зоны введения инсулина чередуются, необходимо соблюдать строгий порядок по времени суток (например, утром короткий инсулин вводится в живот, днем – в бедра, вечером – ягодицы). Это делается потому, что для разных областей расчет инсулина на количество ХЕ будет различаться, так же как он различается в разное время суток.
Не попадаете ли Вы в жировики или в уплотнения после прошлых инъекций? При введении в это место инсулин будет действовать слабее, чем обычно (когда Вы вводите его в область нормальной кожи). Если Вы склонны к образованию уплотнений или жировиков в местах введения инсулина, то Вам следует чаще менять иглы и пользоваться самыми тонкими иглами для шприц-ручек (длиной 5 или 6 мм, с диаметром 0,25)
Какую часть от всей зоны (например, живота) Вы используете для инъекций? Надо использовать всю зону живота, как можно шире (вбок – до боковой поверхности туловища, вниз – до паховой складки, вверх – до края ребер. В область между ребрами и пупком также можно вводить инсулин). В таком случае на коже не будут возникать уплотнения, уменьшится болезненность инъекций.
Не протираете ли Вы перед инъекцией кожу спиртом? Спирт разрушает инсулин. Кроме того, такая обработка кожи не нужна, т.к. риск инфицирования места укола при использовании современных инсулинов и шприцев практически равен нулю. Если Вы принимаете душ или ванну раз в день, дополнительная обработка кожи Вам не нужнаДобавлено (24.07.2011, 23:19) --------------------------------------------- Берете ли Вы перед инъекцией кожу в складку? Если не сделать этого, инсулин может быть введен в мышцу. Это плохо тем, что Вы не будете уверены в действии инсулина. Он будет работать то сильнее, то слабее. Кожную складку нельзя отпускать, пока Вы не ввели весь инсулин. Если речь идет о шприц-ручках, то у взрослых пациентов складка необязательна при длине иглы 5 мм или при длине иглы 8 мм и развитой подкожной клетчатке.
Ожидаете ли Вы 6-8 (а для шприц-инъекторов – 11) секунд, прежде чем вынуть иглу после инъекции? Если не сделать этого, инсулин будет вытекать обратно через место инъекции. Не вытекают ли капли инсулина из места введения? В этом случае неизвестная часть инсулина (2 или 3 или 5 или больше единиц) не попадет в организм. Существуют специальные приемы, позволяющие предотвратить вытекание.
За сколько минут до еды Вы вводите “короткий” инсулин? Всегда ли Вы соблюдаете этот интервал? В живот – за 20 минут, в другие места – за 30. Если не соблюдать этот интервал, действие инсулина будет слишком слабым. Если Вы пользуетесь ультракоротким инсулином (Новорапид, Хумалог), то его нужно вводить за 5-10 мин или непосредственно перед едой, а при необходимости – даже во время или сразу после приема пищи.
Знаете ли Вы, что после инъекции “продленного” инсулина перед сном есть не нужно? Если Вы захотите сделать себе второй ужин (при избыточном весе этого делать не рекомендуется), то в большинстве случаев потребуется дополнительная инъекция короткого инсулина "на еду".
Если Вы пользуетесь шприц-ручкой: Как Вы перемешиваете “продленный” инсулин? Перекатывание ручки между ладонями неэффективно. Надо 5-7 раз перевернуть ее иглой то вверх, то вниз. Не вытекает ли инсулин из иглы после инъекции? Выход инсулина из шприц-ручки может занимать несколько секунд. Вы можете вынуть иглу раньше, чем весь инсулин выйдет из шприц-ручки. Правильно ли Вы набираете дозу инсулина? До конца ли вводите набранную дозу? При плохом зрении могут возникать ошибки с установкой требуемого числа единиц. В некоторых шприц-ручках, если кнопка поршня нажата не до упора, инсулин вводится лишь частично. Если Вы не уверены, что правильно пользуетесь шприц-ручкой – попросите родственников или медицинских работников помочь Вам разобраться.
Инсулинотерапия наиболее эффективна и безопасна лишь при постоянном самоконтроле глюкозы в крови и изменении дозы инсулина в зависимости от уровня глюкозы и характера питания. Для того, чтобы управлять своим заболеванием, больному необходимы не только и не столько лекартсва, сколько знания и желание эти знания применять. Всем людям, болеющим диабетом, и особенно тем из них, кто получает инсулин, очень важно пройти обучение в школе диабета! Необходимо немало знать для того, чтоб эффективно контролировать свою болезнь, предотвращать тяжелые осложнения... обязательно необходимо узнать, где у вас можно пройти обучение в школе ДИАБЕТА. Чтение литературы для пациентов также необходимо, однако не заменяет очного обучения в школе!
Подготовлено врачами-эндокринологами
Сообщение отредактировал ирина - Воскресенье, 24.07.2011, 23:19 |
|
| |