ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
РЕКОМЕНДАЦИИ ERA-EDTA ПО ЛЕЧЕНИЮ АНЕМИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХПН
ГалинаДата: Суббота, 06.08.2011, 01:39 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





РЕКОМЕНДАЦИИ ERA-EDTA ПО ЛЕЧЕНИЮ АНЕМИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХПН (редакция 2004 года)
Д. Д. Иванов, кафедра нефрологии КМАПО им. П. Л. Шупика

В 1999 году Европейской ассоциацией нефрологов, диализологов и трансплантологов (ERA - EDTA) были опубликованы рекомендации по диагностике, клиническому ведению и лечению анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

За прошедшие годы накопились новые данные об эффективности консервативной и заместительной терапии эритропоэтин-железодифицитной анемии. Получены результаты многоцентровых исследований по применению препаратов железа, эритропоэтинов и сопроводительной терапии. С 2002 года в США предложена, а в Европе принята «по умолчанию» стадийность заболеваний почек с введением термина «хроническое заболевание почек» - ХЗП. Все это послужило основанием для разработки и публикации новой редакции ERA - EDTA (2004) по диагностике и ведению анемии у пациентов с ХЗП.

Ниже приводятся основные рекомендации ERA - EDTA 2004 с акцентом на уровни доказательности. Уровень А – наивысший, ниже уровня С мнения не опубликованы. В этой связи настоящий документ может считаться самым современным образцом доказательной медицины по диагностике и лечению анемии у пациентов с ХЗП. Очевидно, эти рекомендации следует расценивать как руководство к действию и в Украине.

Раздел 1. Диагностика анемии

Рекомендации

1.1. Все пациенты с хронической анемией, ассоциированной с хроническим заболеванием почек, должны рассматриваться как потенциально требующие лечения вне зависимости от стадии почечного заболевания и необходимости в заместительной терапии почек.

Инициирование диагностики анемии должно проводиться у пациентов с ХЗП, когда концентрация гемоглобина снижается ниже среднего уровня на 2 сигмы (т.е. <95%) по сравнению со здоровыми индивидуумами с учетом пола и возраста, а именно:
<115 г/л у взрослых женщин
<135 г/л у взрослых мужчин
<120 г/л у мужчин старше 70 лет (доказательный уровень В)
1.2.

Добавлено (06.08.2011, 01:36)
---------------------------------------------
I. Первичное клиническое и лабораторное обследование у пациентов с ХЗП должно проводиться до начала лечения эритропоэтин стимулирующим агентом (ЭСА) с целью оценки возможных иных причин анемии, влияющих на дефицит эритропоэтина (уровень С ).
Диагностика анемии должна включать лабораторную оценку следующих параметров :
концентрации гемоглобина – для оценки степени анемии
индексов эритроцитов [средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)] - для определения вида анемии
абсолютного содержания ретикулоцитов - для оценки активности эритропоэза
концентрации ферритина в плазме/сыворотке - для оценки содержания железа
доступности функционального железа для эритропоэза путем измерения одного из следующих параметров :
процент гипохромных эритроцитов
насыщение плазмы/сыворотки трансферрином
содержание ретикулоцитов
С-реактивного протеина в плазме/сыворотке крови (СРП) - для оценки степени воспалительной реакции. (уровень B )
У пациентов, получающих диализ, частота и доза диализа также должны быть приняты во внимание (уровень C )

II. Более интенсивная диагностика, если этого требуют первоначальные результаты клинических и лабораторных исследований, может также включать:
оценку наличия скрытого желудочно-кишечного кровотечения
определение концентрации B12 в сыворотке и фолата в эритроцитах
определение концентрации интактного паратгормона в сыворотке/плазме
определение количества лейкоцитов и тромбоцитов
проведение тестов на гемолиз (уровни гаптоглобина в плазме/сыворотке, лактат гидрогеназы, билирубина, тест Кумбса)
определение протеина плазмы/сыворотки и мочи путем электрофореза/иммуноблотинга
определение алюминия в сыворотке
проведение электрофореза гемоглобина и исследование костного мозга в избранных случаях (уровень B )
I.3: Диагностика почечной анемии

I. Диагноз анемии, возникшей с наибольшей вероятностью по причине недостаточности эритропоэтина, должен рассматриваться, если:
присутствует существенное нарушение функции почек
И во время проведения диагностических исследований не было установлено иных причин возникновения анемии, кроме ХЗП (уровень B )

Раздел II. Целевые значения в лечении анемии

II.

Рекомендация 1

I. У пациентов с ХЗП концентрация гемоглобина должна поддерживаться на целевом уровне >110 г/л [гематокрит >33%]— или эта концентрация должна быть достигнута в течение 4 месяцев после начала лечения вне зависимости от пола, возраста и расы.
У пациентов с низкими начальными концентрациями гемоглобина целевой уровень должен быть достигнут как можно раньше, при ежемесячном повышении гемоглобина как указано в Рекомендации V: III.1.
Для пациентов, получающих гемодиализ, концентрация гемоглобина должна определяться из пробы, взятой до начала диализа. (Уровень B )
II. Точные целевые концентрации гемоглобина >110 г/л должны подбираться индивидуально с учетом пола, возраста, расы, активности пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. У пациентов, получающих гемодиализ, концентрация гемоглобина, измеряемая до начала процедуры диализа, выше 140 г/л не желательна в связи с рисками, которые могут возникнуть по причине постдиализной гемоконцентрации. (Уровень C )

Добавлено (06.08.2011, 01:36)
---------------------------------------------
III. Оптимальные целевые уровни гемоглобина могут варьировать в зависимости от наличия у пациентов сопутствующих заболеваний:
Концентрации гемоглобина > 120 г/л не рекомендуются для пациентов с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний [определяется как класс III и выше по классификации NYHA (Таблица 2, Приложение C)] за исключением случаев, когда сохраняющиеся тяжесть заболевания не требует более высоких уровней гемоглобина (Уровень A)
До получения подтвержденных данных не рекомендуется повышать концентрацию гемоглобина свыше 120 г/л у пациентов с диабетом, в особенности при наличии сопутствующих поражений периферических сосудов. (Уровень C)
Для пациентов с гипоксической легочной патологией целесообразно поддерживать более высокие уровни гемоглобина (Уровень C)
У пациентов с ХЗП и серповидно-клеточной анемией, получающих ЭСА, следует титровать дозу ЭСА до значений гемоглобина S , которые не будут значительно превышать 30%. Даже при применении высоких доз ЭСА у таких пациентов уровень гемоглобина, как правило, не превышает 70-80 г/л в связи с продолжающимся гемолизом эритроцитов (Уровень C)

IV. Целевые концентрации гемоглобина, приведенные в этом разделе, не должны рассматриваться как целевые для пациентов, получающих гемотрансфузии (Уровень C)

II.2

I. У пациентов с ХЗП необходимо достигнуть такого баланса железа, который будет достаточен для поддержания (или достижения) концентрации гемоглобина >110 г/л [гематокрита >33%]. (Уровень B )

II. Для достижения и поддержания целевых концентраций гемоглобина пациентам необходимо вводить достаточное количество железа, обеспечивающее следующие целевые значения:
Ферритин в сыворотке > 100 мкг/л
Гипохромные эритроциты <10% [или насыщение (сатурация) трансферрином >20%, или гемоглобин ретикулоцитов >29 пг/клетку]. (Уровень B )
На практике для достижения этих минимальных рекомендуемых значений необходимо у всей популяции пациентов ориентироваться на:
Ферритин в сыворотке 200-500 мг/л
Содержание гипохромных эритроцитов <2,5% [или насыщение трансферрином 30-40%, или содержание гемоглобина ретикулоцитов около 35 пг/клетку] (Уровень C)

Добавлено (06.08.2011, 01:37)
---------------------------------------------
Раздел III. Лечение почечной анемии

III.1: Лечение анемии с использованием эритропоэтин стимулирующих агентов (ЭСА)

I. ЭСА должны назначаться всем пациентам с ХЗП, имеющим уровень гемоглобина менее 110 г/л (при условии измерения не менее 2 раз подряд в течение двух недель) [гематокрит <33%], если все остальные возможные причины анемии были исключены (см. I.2). Это в равной степени применимо к :
Пациентам с ХЗП (стадии 1-5) с развивающейся анемией
Пациентам с ХЗП пятой стадии, получающим гемодиализ (ГД) или перитонеальный диализ (ПД)
Пациентам после трансплантации с хронической почечной недостаточностью и анемией. (Уровень A)
II. Рекомендуемый путь введения зависит от группы пациентов и используемого ЭСА:
для пациентов, получающих ГД, более предпочтительным является внутривенный путь введения, что более комфортно и удобно, однако подкожный путь введения может существенно снизить необходимую дозу ЭСА. (Уровень A)
У пациентов с ХЗП, еще не получающих диализ, а также у пациентов после трансплантации почки, введение эпоэтина бета предпочтительно проводить подкожно по практическим и экономическим причинам.
По экономическим причинам у пациентов, получающих диализ, эпоэтин бета должен вводиться подкожно. (Уровень A)
Эпоэтин альфа (Eprex, Erypo) не лицензирован для подкожного введения у всех пациентов с ХЗП во многих европейских странах (включая все страны ЕС) по причине риска развития красноклеточной аплазии. (Уровень B )
Дарбепоэтин альфа может водиться как подкожно, так и внутривенно, без коррекции дозировки для всех пациентов с ХЗП. У пациентов, получающих ГД, дарбепоэтин альфа проще применять внутривенно, но подкожный путь более предпочтителен для всех остальных пациентов с ХЗП. (Уровень B )
у пациентов, получающих ПД, внутрибрюшинный путь введения в настоящее время не рекомендуется по причине недостаточной биодоступности ЭСА, вводимого интраперитонеально. (Уровень B )
Примечание: Таблица, обобщающая информацию из этой рекомендации, представлена ниже.

III. На частоту введения ЭСА влияют несколько факторов, включая дозу, путь введения, стадию лечения, вид ЭСА и характеристику группы пациентов.
У пациентов, находящихся на ГД, получающих эпоэтин альфа или бета внутривенно, препарат должен вводиться три раза в неделю как в фазу коррекции, так и поддержания. Существующие данные не подтверждают целесообразность введения внутривенного эпоэтина альфа или бета раз в неделю. Тем не менее, частота назначения эпоэтина бета может быть снижена до одного или двух раз в неделю при подкожном введении у некоторых пациентов, получающих ГД. (Уровень A)
У пациентов с ХЗП, пациентов, находящихся на ПД, и после трансплантации почки эпоэтин бета может вводиться подкожно три раза в неделю во время фазы коррекции и один раз в неделю на протяжении поддерживающей фазы лечения. (Уровень C)
На протяжении корректирующей фазы дарбепоэтин альфа должен вводиться один раз в неделю подкожно или внутривенно у пациентов, находящихся на ГД, и один раз в неделю подкожно у пациентов с ХЗП, пациентов, получающих ПД, и после трансплантации. (Уровень A)
На протяжении поддерживающей фазы у некоторых пациентов дарбепоэтин альфа также может вводиться реже (например, каждые 2-4 недели) подкожным или внутривенным путем. (Уровень C)
Дарбепоэтин альфа может вводиться один раз в 2 недели внутривенно или подкожно пациентам, которые перед этим получали подкожно эпоэтин альфа или бета один раз в неделю. (Уровень B )
Примечание: Таблица, обобщающая информацию из этой рекомендации, представлена в конце этого раздела.

IV. Начальная доза ЭСА для корректировки почечной анемии может зависеть от нескольких факторов, в том числе степени и предшествующей причины анемии.
На стадии коррекции начальная дозировка у пациентов ранее не принимавших ЭСА должна быть на 20-30% выше, чем поддерживающая дозировка. (Уровень B )

V. Доза ЭСА должна титрироваться в соответствии с уровнем гемоглобина.
Во время фазы коррекции уровни гемоглобина должны определяться каждые 2-4 недели . Изначально степень повышения уровня гемоглобина должна быть 10-20 г/л в месяц. Изменение гемоглобина менее 10 г/л в месяц может означать необходимость пошагового повышения/снижения дозы ЭСА на 25% в неделю. Повышение уровня гемоглобина более 20 г/л в месяц является нежелательным и должно корригироваться временным прекращением приема ЭСА или снижением недельной дозы ЭСА на 25-50%. (Уровень C)

Добавлено (06.08.2011, 01:38)
---------------------------------------------
На протяжении поддерживающей фазы, когда уровни гемоглобина стабилизируются, они должны измеряться каждые 1-2 месяца и, вероятно, менее часто у пациентов с ХЗП, не находящихся на диализе. Изменение уровня гемоглобина более 10 г/л может означать необходимость пошагового снижения/повышения недельной дозы ЭСА и/или изменения частоты введения дозы в зависимости от типа ЭСА. (Уровень C)
Для пациентов с нормальными целевыми уровнями гемоглобина или при наличии сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на концентрацию гемоглобина, может потребоваться более частое мониторирование во время коррекционной и поддерживающей фаз. (Уровень C)
VI. Кровяное давление должно тщательно контролироваться у всех пациентов с ХЗП, в особенности во время начала ЭСА терапии и до достижения целевых концентраций гемоглобина .
Целевое кровяное давление должно быть таким же, как и для пациентов с ХЗП, не получающих ЭСА. Для контроля повышения кровяного давления во время ЭСА терапии могут применяться один или несколько из следующих подходов :
Для пациентов, получающих диализ, может применяться увеличенная ультрафильтрация для снижения внеклеточного объема. Однако, у пациентов с нормальными концентрациями гемоглобина до диализа применение ультрафильтрации должно проводиться с особой осторожностью.
У всех пациентов с ХЗП может потребоваться назначение антигипертензивной терапии или увеличение доз препаратов текущей антигипертензивной терапии.
Может потребоваться снижение дозы ЭСА, в особенности, если наблюдается резкое повышение концентрации гемоглобина. (Уровень B )
VII. Функционирование сосудистого доступа должно контролироваться у всех пациентов на ГД для предотвращения тромбоза. Тем не менее, применение ЭСА не обязательно приводит к необходимости повышенного контроля над сосудистым доступом. Существуют данные, что риск развития тромбоза у пациентов с политетрафлюороэтиленовыми трансплантатами увеличивается при нормализации уровней гемоглобина. (Уровень B )

VIII. График диализа не должен нарушаться при применении ЭСА, так как частота возможных побочных эффектов, таких как судороги и головная боль, снижение клиренса диализатора и гиперкалиемия существенно не увеличивается. Также нет особой необходимости для дополнительной антикоагуляции гепарином во время ГД у пациентов, получающих ЭСА. (Уровень B )

Таблица: Рекомендованные дозы и путь введения ЭСА

Примечание: ЭА – эритропоэтин альфа, ЭБ – эритропоэтин бета, ДА – дарбэпоэтин, п/к – подкожно, в/в - внутривенно

Указание III.2: Лечение анемии железом

Рекомендации

Добавлено (06.08.2011, 01:38)
---------------------------------------------
I. Всем пациентам с ХЗП и почечной анемией, получающим ЭСА, необходимо назначать железо для поддержания (или достижения) целевых значений, приведенных в разделе II. 1 вне зависимости от проведения/непроведения диализа. Для пациентов, находящихся на ГД, потребности в железе могут быть выше, чем для пациентов не получающих гемодиализ (Уровень B )

II. Внутривенный путь введения железа для пациентов с ХЗП является оптимальным, так как железо, назначенное через рот, плохо абсорбируется у пациентов с уремией. (Уровень A)

III. Нет однозначных рекомендаций относительно оптимальной частоты введения железа. (Уровень C)

IV. Оптимальная доза внутривенного железа составляет 25-150 мг/неделю на протяжении первых 6 месяцев ЭСА терапии. (Уровень B )

V. Статус содержания железа должен регулярно контролироваться у пациентов с ХЗП
Уровни ферритина должны использоваться для оценки запасов железа
Процентное соотношение гипохромных эритроцитов (ГЭ) является лучшим показателем функциональной недостаточности железа (ФНЖ). Если показатель ГЭ недоступен для определения ФНЖ, может быть использован показатель насыщения трансферрином. Насыщение ретикулоцитов гемоглобином <29 пг является третьей опцией для оценки ФНЖ. (Уровень B )
Запасы железа должны измеряться каждые 2-6 месяцев у пациентов с ХЗП со стабильными уровнями гемоглобина, не получающих ЭСА. Существенное снижение концентрации гемоглобина и/или снижение среднего корпускулярного объема (МСН) являются показаниями для проведения дальнейших обследований.
Во время начала и титрования ЭСА терапии содержание железа должно проверяться каждые 4-6 недель у пациентов, не получающих железо внутривенно, и каждые 1-3 месяца у пациентов, получающих железо внутривенно, до момента достижения целевой концентрации гемоглобина.
После достижения целевой концентрации гемоглобина статус содержания железа должен контролироваться каждые 1-3 месяца. (Уровень C)
Внутривенное введение железа (при дозах > 100 мг) должно быть прекращено за одну неделю до проведения этих измерений. (Уровень B )
VI. При выборе препарата железа необходимо учитывать его профиль переносимости.
Сахарат железа является наиболее безопасной формой внутривенного введения железа, глюконат железа – следующая за ним по безопасности форма.
По причине риска возникновения серьезных острых реакций, угрожающих жизни, применение внутривенного декстрана железа не рекомендуется.
Если применение декстрана железа необходимо, следует провести введение тестовой дозы. Одновременно, требуется особое наблюдение за пациентами с поливалентной аллергией и непереносимостью препаратов. (Уровень B )
III.3: Оптимизация диализа для лечения анемии

Рекомендации

I. Диализ должен быть оптимизирован для обеспечения эффективного лечения почечной анемии. Для максимизации эффективности ЭСА терапии eKt/V должно быть > 1.2 при трехразовом (в неделю) ГД и >1.8/неделю при ПД. (Уровень B )

II. Первично перед рассмотрением альтернативных форм терапии следует оптимизировать стандартный диализ, и лишь затем обратиться к интенсификации конвективной терапии, ночному или короткому дневному диализу. (Уровень B )

III.4: Лечение анемии с применением витаминов и другой сопутствующей терапии (кроме терапии железом)

Добавлено (06.08.2011, 01:38)
---------------------------------------------
Определение

Сопутствующей терапией называются такие формы лечения, которые могут способствовать оптимизации ответа пациента на терапию ЭСА.

Рекомендации

I. За исключением железа и фармацевтических доз определенных витаминов, преимущества сопутствующей терапии еще до конца не доказаны, что не позволяет рекомендовать ее для использования в широкой практике. С другой стороны, некоторые формы сопутствующей терапии могут быть эффективны у некоторых пациентов. (Уровень B )

II. У пациентов с ХЗП регулярный прием витаминов в низких дозах не увеличивает концентрацию гемоглобина. Тем не менее, терапевтические дозы специфичных витаминов могут улучшать процесс лечения анемии при сочетании с применением ЭСА.
Применение витамина Е может уменьшить оксидантный стресс, который связан с резистентностью к лечению ЭСА. Использование одноразовой дозы витамина Е (1200МЕ) за 6 часов до проведения ГД в сочетании с интенсивным курсом внутривенного железа может на длительный срок защитить от заболеваний, ассоциированных с окислительным стрессом. (Уровень B )
Коррекция нарушенного содержания витамина С может снизить резистентность к ЭСА терапии и усилить действие витамина Е. Прием больших доз внутривенного витамина С должен сопровождаться наблюдением за пациентом. (Уровень B )
Регулярное применение фолиевой кислоты или витамина B 12 у пациентов, находящихся на ГД и получающих сбалансированное питание, обычно не требуется. (Уровень B )
III. У отдельной группы пациентов с ХЗП (пациенты, постоянно получающие ГД) может быть эффективным применение карнитина, но такая форма сопутствующей терапии не рекомендуется для широкого или регулярного использования. (Уровень B )

IV. Андрогенная терапия может использоваться для стимулирования эритропоэза у некоторых пациентов.
У мужчин старше 50 лет, находящихся на амбулаторном ПД (CAPD), применение нандролона деканолата в дозе 200 мг один раз в неделю внутримышечно может смягчить симптомы анемии и улучшить усвояемость питательных веществ, получаемыми с питанием.
Риск возникновения серьезных побочных эффектов может препятствовать использованию андрогенов у большинства других пациентов с ХЗП. (Уровень B )
V. Снижение глютатиона и другая антиоксидантная терапия может снизить резистентность к терапии эритропоэтином путем снижения окислительного стресса. (Уровень B )

III.5: Лечение анемии путем улучшения питания

Примечание: рекомендации по использованию витаминов и микроэлементов, таких как витамин В, С и D, L-карнитин и железо, представлены в разделах III.2 и III.4.

Рекомендации

I. Характер питания необходимо контролировать у пациентов с ХЗП, которые находятся в группе повышенного риска развития белково-энергетической недостаточности (мальнутриции), которая может усилить проявления анемии. Адекватная диета и диализ у пациентов, длительно находящихся на диализе, являются ключевыми компонентами для предотвращения и лечения белково-энергетической недостаточности у пациентов с ХЗП. (Уровень C)

III.6: Лечение анемии посредством трансфузий

Рекомендации

Добавлено (06.08.2011, 01:38)
---------------------------------------------
I. Трансфузии эритроцитов по возможности следует избегать у пациентов с ХЗП, в особенности у пациентов, ожидающих пересадку почки. (Уровень B )

II. Переливания не должны проводиться, за исключением одного из нижеследующего :
симптоматическая анемия (усталость, стенокардия, одышка) и/или ассоциированные факторы риска (диабет, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, артериопатия, преклонный возраст)
острое осложнение анемии по причине потери крови (кровоизлияние или операция) или гемолиз.
тяжелая резистентность или сниженная чувствительность к ЭСА терапии, например, по причине наличия гематологического заболевания или выраженного воспаления при системной болезни. (Уровень C)
Раздел IV. Резистентность к лечению

IV. 1: Неспособность достичь или поддерживать целевые уровни гемоглобина

Рекомендации

I. О резистентности к ЭСА следует предполагать тогда, когда у пациента не возможно достигнуть целевого уровня гемоглобина при применении более чем 300 МЕ/кг/неделю (около 20 000 МЕ/неделю) эпоэтина или 1,5мг/кг дарбепоэтина альфа (около 100 мг/неделю), или у пациента сохраняется потребность в таких высоких дозах для поддержания целевых уровней гемоглобина. (Уровень B )

II. Наиболее распространенными причинами неполного ответа на ЭСА являются дефицит железа (недостаточность абсолютная или функциональная) и воспалительные процессы. (Уровень B )

Комплайнс также должен проверяться у пациентов, вводящих ЭСА самостоятельно. (Уровень C)

Следующие состояния могут привести к явной резистентности терапии ЭСА. Такие состояния должны выявляться и, по возможности, лечиться :
хроническая потеря крови
гиперпаратиреоидизм/паратиреоидная остеодистрофия
алюминиевая токсичность
гемоглобинопатии (например, а- и b-талассемия, серповидноклеточная анемия)
витаминная недостаточность (например, недостаточность витамина B12)
множественная миелома, миелофиброз
другие злокачественные образования
несбалансированная диета (мальнутриция)
гемолиз
неадекватный диализ
побочные эффекты определенных препаратов [например, цитостатиков и иммуносуппрессивных препаратов, ингибиторов АПФ]. (Уровень B )
Если у пациента не выявлено ни одно из этих состояний, у ЭСА-резистентных пациентов анемия должна быть полностью изучена (см. I.2), включая обращение к гематологу. Если есть подозрения на истинную красноклеточную аплазию см. IV.2. (Уровень C)

IV.2: Красноклеточная аплазия, опосредованная антителами

I. Красноклеточная аплазия (ККА) с наибольшей вероятностью имеет место, если у пациента, получающего ЭСА на протяжении более 4 недель, наблюдается:
внезапное, быстрое падение концентрации гемоглобина на ~ 5-10 г/л/неделю не смотря на продолжающуюся ЭСА терапию или возникает необходимость переливания эритроцитов (1-2 флакона) на протяжении недели для поддержания уровня гемоглобина И имеют место
нормальные значения тромбоцитов и лейкоцитов И
количество ретикулоцитов < 10x109/л.
В противном случае следует искать другие причины резистентности к ЭСА терапии.

II. Подтвержденный диагноз ККА по причине наличия анти-эритропоэтиновых антител требует наличия следующего:
- тяжелой, нерегенеративной анемии (как определено в рекомендации I)
- признаков эритроидной гипоплазии из пунктата костного мозга с :
нормальной клеточной насыщенностью И
наличием менее 5% эритробластов И
признаками наличия блокирования созревания предшественников эритроцитов И
наличие анти-эритропоэтиновых антител в сыворотке пациента.
III. Если диагноз опосредованной антителами ККА подтвержден, все формы ЭСА терапии должны быть прекращены и следует рассмотрена необходимость назначения иммуносупрессивной терапии. Переливания крови должны применяться для пациентов с осложнениями и/или тяжелой формой анемии.

Добавлено (06.08.2011, 01:39)
---------------------------------------------
Приложение A: методология гематологии

При определении значений определенных параметров, требуемых для обследования пациента, должны учитываться следующие аспекты гематологической методологии :
предпочтительнее использовать концентрацию гемоглобина, чем уровень гематокрита. Концентрация гемоглобина является первичным параметром, который может быть оценен напрямую, для процедуры оценки которого существуют международные стандарты, что позволяет нивелировать различия в технологиях. Напротив, значение гематокрита напрямую не представлено на автоматизированных анализаторах крови, не имеет международного стандарта и может варьировать в зависимости от используемой технологии.
В данном исследовании концентрации гемоглобина выражались как г/дл (примечание автора: для удобства внесена редакторская правка в текст в виде г/л). Для перевода г/дл в г/л умножьте на 10. Другие показатели, такие как ммоль/л используются в некоторых странах Европы, например, Дании и Нидерландах. Для перевода г/дл в моль/л умножьте на 0,62.
Все анализы крови должны проводиться на стандартизованных, контролируемых и поддерживаемых автоматизированных анализаторах в сертифицированных лабораториях. В большинстве европейских странах сертификация производится независимым институтом, таким как Clinical Pathology Accreditation Ltd (CPA).
Количество ретикулоцитов должны быть представлено в виде количественных показателей, получаемых от автоматизированной протчной цитометрии, и коэффициент отклонения должен быть <10%. Оценки, полученные посредством визуального анализа проб крови, являются только качественными и их коэффициент отклонения составляет >50%. Результаты, полученные таким образом, не могут сравниваться с автоматизированным процессом и не должны использоваться.

Приложение B: оценка запасов железа и функциональной железной недостаточности

Содержание железа должно регулярно оцениваться для оптимального лечения анемии при ХЗП .
Запасы железа должны оцениваться посредством измерения ферритина в сыворотке.
Доступность железа должна оцениваться посредством измерения процентного соотношения гипохромных эритроцитов, процентного соотношения трансферина, насыщенного железом или содержания гемоглобина в ретикулоцитах. Гипохромные эритроциты являются наилучшим на данный момент маркером для выявления пациентов с функциональной железной недостаточностью, у которых есть вероятность улучшения реагирования на ЭСА после инициирования сопутствующей терапии железом. Пациенты с гипохромными эритроцитами > 6% наиболее вероятно прореагируют на внутривенное введение железа. Если количество гипохромных эритроцитов не может быть оценено. могут быть использованы другие тесты для определения функциональной недостаточности железа, такие как процент сатурации трансферина железом.
Заборы крови для определения параметров содержания железа должны производиться как минимум через 1 неделю после введения > 100 мг любого внутривенного препарата железа.

Литература
Revised European best practice guidelines for the management of anaemia in patients with chronic renal failure// Nephr Dial Transplant. - 2004. - V.19, Suppl 2.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: