Мужское бесплодие - это состояние, при котором зрелый мужчина по каким либо причинам не может иметь детей, независимо от возможности совершения полового акта.
Если мужчина ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет врожденных анатомических аномалий, если у него не было воспалительного заболевания простаты, яичек или их травмы, если отсутствуют урогенитальные инфекции, то его шансы стать счастливым отцом достаточно велики.
Основные причины абсолютного или относительного бесплодия у мужчин связаны с нарушением процессов образования полноценных сперматозоидов в яичках, созревания их в придатках яичек, продвижения сперматозоидов по половым путям и выброса их наружу, обеспечения жизнеспособности сперматозоидов вне половых путей мужчины вплоть до момента оплодотворения. При этом различают секреторное и экскреторное бесплодие.
Секреторное бесплодие обусловлено врожденной или приобретенной патологией яичек, имеющей различные причины. Врожденное секреторное бесплодие, обусловленное отсутствием обоих яичек (анархизм), встречается довольно редко. Другая врожденная аномалия — монархизм — характеризуется наличием только одного яичка, которое при нормальном развитии сохраняет свои эндокринную и сперматогенезную функции, а следовательно, обеспечивает и оплодотворяющую способность спермы. Значительно чаще встречается не опущение одного или двух яичек в мошонку — так называемый крипторхизм, который может быть одно- или двусторонним. Обычно яички, образуясь в брюшной полости, на 9-м месяце жизни плода опускаются в мошонку, но в 10—15 % случаев этого не происходит. В течение первого года жизни у 70 % мальчиков с явлениями крипторхизма (а у остальных несколько позднее) все приходит в норму само собой, но у 0,2—0,3 % взрослых мужчин крипторхизм все же остается. Он может быть следствием различных заболеваний и травм беременной женщины, гормональных нарушений и генетических аномалий. У некоторых мужчин под воздействием холода или физических нагрузок яички подтягиваются и временно уходят в паховый канал или даже в брюшную полость (так называемый «ложный крипторхизм»).
Находящееся вне мошонки яичко подвергается воздействию теплового фактора, что при длительном сроке может повлечь за собой его атрофию или создать опасность его злокачественного перерождения. Известно, что мошонка, сокращаясь при переохлаждении и расслабляясь при повышении температуры тела и окружающей среды, создает оптимальные условия для сперматогенеза, требующего стабильной температуры в 33—34 °С. Если у детей замечены отклонения от нормы, родители должны обратиться к специалисту.Добавлено (24.07.2011, 23:48)
---------------------------------------------
Врожденное недоразвитие половой системы с поражением сперматогенного эпителия характерно для таких наследственных болезней, как синдром Кляйнфельтера, синдром Шерешевского-Тернера и др. Выработка сперматозоидов может быть нарушена и после рождения мальчика, в результате перенесенных заболеваний (тиф, корь, краснуха, малярия, пневмония, бруцеллез и даже грипп). Особое место среди причин приобретенного секреторного бесплодия занимает паротит (свинка). Почти у половины переболевших этой болезнью мужчин отмечаются изменения и в тканях яичка, и в придатках, где происходит дозревание сперматозоидов.
Бесплодие в результате травмы половых органов объясняется чрезвычайной чувствительностью сперматогенного эпителия к малейшей задержке его кровоснабжения, обусловленной отеком или кровоизлиянием на месте травмы. Такая же атрофия эпителия возникает и при сжатии сосудов яичка Рубцовыми образованьями после операций на яичке, семенном канатике или после грыжесечения. Механическому и температурному воздействию подвергается чувствительная ткань яичка и при варикозном расширении вен, чаще левого семенного канатика. Незамедлительной операции требует и такое заболевание, как водянка яичка.
Среди прочих факторов, отражающихся на функции яичек, можно назвать различные интоксикации (ртуть, свинец, марганец, сероуглерод, бензол и др.), бессистемный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и половых гормонов, влияние ионизирующего излучения, ряд эндокринных заболеваний, неполноценность питания, дефицит витаминов и др. Значительные, часто необратимые изменения в тканях яичка обнаруживаются при никотиновой и особенно алкогольной интоксикации организма. Патогенное воздействие этих факторов многообразно: и недостаточное питание яичек вследствие спазма сосудов, и поражение хромосомного аппарата с риском рождения уродов, и прямое токсическое воздействие на яички, усиливающееся при алкогольном поражении печени.
Добавлено (24.07.2011, 23:48)
---------------------------------------------
В сложном процессе регуляции половой функции мужчины участвуют кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яички. Поражение любого из них ведет к разбалансировке всей ее системы и в конечном итоге отражается на оплодотворяющей функции мужчины. Таковы последствия травм головного и спинного мозга, алкогольного поражения центральной нервной системы, некоторых опухолей. Психические перегрузки, а тем более тяжелые психические травмы и переживания оказывают, несомненно, отрицательное влияние на качество эякулята, вплоть до полного исчезновения сперматозоидов из семенной жидкости.
В последние годы внимание ученых все более привлекает влияние иммунных факторов на оплодотворяющую способность мужчины. Повышение проницаемости так называемого гематотестикулярного барьера (физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между кровью и тканями яичек) при общих инфекциях, действии повышенных или пониженных температур, травм, авитаминозов и других факторов приводит к выработке в крови мужчины антител к собственному сперматогенному эпителию и развитию аутоиммунного бесплодия.
Экскреторное бесплодие обусловлено наличием препятствий на пути продвижения сперматозоидов по половым путям мужчины. К этой же форме относится и бесплодие, возникающее вследствие воспалительно-токсического поражения придаточных половых желез (придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и пр.), что ведет к снижению выработки в них биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнеспособности сперматозоидов.
Случаи врожденного недоразвития (аплазии) придатков яичек или семявыносящих протоков относительно редки, причем односторонняя непроходимость последних не приводит к бесплодию, так как необходимое для зачатия количество спермиев поставляет второе яичко. При закупорке семявыносящих путей (это может иметь врожденный характер или быть следствием различных травм половых органов, инфекционных болезней и особенно воспалительных процессов половой сферы) сперматогенез сохраняется, но, не имея выхода, сперматозоиды погибают. Питательные вещества, вырабатываемые придаточными половыми железами, усиливают подвижность сперматозоидов и их жизнеспособность. Воспаление этих желез также изменяет их функциональное состояние, а следовательно, и оплодотворяющую способность мужчин. К экскреторному бесплодию может привести и гипоспадия. Она характеризуется врожденной патологией мочеиспускательного канала, при которой наружное его отверстие открывается не на верхушке головки полового члена, а на его задней поверхности (головчатая, стволовая гипоспадия) и даже в области мошонки или промежности. Изредка встречается эписпадия (наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на передней поверхности полового члена). К жалобам в детстве на затруднения при мочеиспускании у таких лиц в зрелом возрасте добавляются неудачи в половой жизни и бесплодие.
Добавлено (24.07.2011, 23:49)
---------------------------------------------
К бесплодию у мужчин ведет и такое заболевание, как асперматизм — истинный и ложный. При истинном асперматизме тормозящее влияние коры головного мозга на половые центры приводит к невыбросу спермы, сколько бы половой акт ни длился. Ложный асперматизм чаще возникает как осложнение запущенного воспалительного процесса половой сферы и нарушение иннервации (связи нервов половой сферы с центральной нервной системой) и заключается в том, что эякуляция спермы происходит не наружу, а в мочевой пузырь.
Радиоиммунологические методы определения пролактина в сыворотке крови позволоили установить, что причиной бесплодия является также гиперпролактинемия. В этой связи при бесплодии необходимо комплексное обследование: определение концентрации тестостерона, пролактина, ФСГ и ЛГ в плазме при базальных условиях и при пробе с гонадолиберином и кломифеном; экскреция с мочой 17-КС и 17-ОКС, тестостерона и 17b-эстрадиола, определение кариотипа, исследование спермы, биопсия яичек, определение антиспермальных антител как у мужа, так и у жены. Необходимо исследование проходимости семенных протоков, так как в некоторых случаях инфекция половых путей (гонококковая и др.) может стать причиной бесплодия.
Азооспермия вследствие механической непроходимости (гонококковый эпидимит) иногда исчезает под влиянием интенсивного лечения. При водянке яичка показано хирургическое вмешательство. При крипторхизме проводят лечение хорионическим гонадотропином в раннем возрасте, если оно не дает эффекта, необходима операция. У взрослых задержанное в паховом канале или брюшной полости яичко должно быть удалено в связи с возможностью его злокачественного перерождения.
У больных с нарушением функции семенных канальцев показана терапия андрогенами (тестостерон), которая может привести к увеличению подвижности сперматозоидов, а также повысить чувствительность семенных канальцев к эндогенному ФСГ, что проявляется увеличением их содержимого.
При недостаточности секреции гонадотропинов проводится терапия хорионическим гонадотропином и ФСГ. Применение кломифена неэффективно.
Бесплодие, вызванное гиперпролактинемией, успешно излечивается применением парлодела (бромкриптин). Заместительная терапия андрогенами проводится при первичном гипогонадизме.
По различным источникам классификация мужское бесплодие классифицируется следующим образом:
• Секреторное бесплодие
1. Первичная недостаточность яичек (врожденное или приобретенное поражение яичек)
2. Вторичная недостаточность яичек
a. Центрального происхождения - поражение различных отделов центральной нервной системы
b. Дискорреляционная недостаточность яичек - вследствие нарушения функций эндокринной системы и других органов
• Экскреторное бесплодие
1. Заболевания и пороки развития мочеиспускательного канала и придаточных половых желез
2. Экскреторно-обтурационное бесплодие - вследствие врожденной или приобретенной обструкции семявыносящих путей
3. Асперматизм
• Иммунное бесплодие
• Сочетанное бесплодие - секреторная недостаточность в сочетании с другими видами
• Относительное бесплодие - при отсутствии каких либо известных причин, несмотря на тщательное обследование супругов.
Добавлено (24.07.2011, 23:49)
---------------------------------------------
Причиной секреторной формы мужского бесплодия всегда является различное неблагоприятное воздействие на яички. Чаще всего этим воздействием является варикозное расширение вен яичка, или варикоцеле. Варикоцеле приводит к чрезмерному расширению яичковых вен, которые не в состоянии обеспечить нормальный отток крови из яичка. Это приводит к застою крови, нарушению кровоснабжения тканей яичка, и как следствие угнетению его функций. В большинстве случаев варикоцелле бывает левосторонним. При отсутствии правильного и своевременного лечения нарушается кровоснабжение второго здорового яичка.
Такие же последствия возможны при водянке яичка. Водянка яичка приводит к накоплению в мошонке значительного количества жидкости, которая сдавливает яичко. При отсутствии лечения это приводит к недостаточному кровоснабжению ткани яичка и нарушению нормального сперматогенеза. Подобные последствия может иметь и паховая грыжа.
К секреторной форме мужского бесплодия также приводит крипторхизм – неопущение яичек в мошонку. Лечение крипторхизма должно обеспечить полное опущение яичек к 7 годам. Если это не происходит, то функция яичек в последствии может быть значительно снижена.
Эпидемический паротит (свинка) также может привести к орхиту и значительному снижению сперматогенеза.
Различные повреждения сперматогенного эпителия и как следствие секреторную форму мужского бесплодия вызывают внешние факторы – радиация, воздействия мощных электромагнитных колебаний, высоких температур (горячая вода, пар), сдавливание и механические воздействия (постоянное ношение плавок и тесной одежды, велосипед)
К значительным нарушениям сперматогенеза и секреторной форме мужского бесплодия приводят:
• инфекционные заболевания мочеполовой системы (хламидиоз, гонорея, и др.),
• гормональные нарушения, при которых значительно снижается выработка «мужских» гормонов (тестостерон), вызванные приемом стероидов, противоэпилептических препаратов, антибиотиков, антиандрогенов
• Срессы, симптомы хронической усталости, недосыпание
• Плохое питание – недостаток белковой пищи и витаминов
• Неблагоприятные экологические факторы, злоупотребление сигаретами, алкогольными напитками, наркотиками.
Для лечения секреторной формы мужского бесплодия в первую очередь устанавливается истинная причина заболевания и проводится ее устранение. После этого проводится реабилитационная и общеукрепляющая терапия, которая позволяет улучшить качество спермы и нормализовать процесс сперматогенеза. Во многом лечение зависит от пациента – полноценное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом, отказ от вредных привычек приносят свои результаты.
Общая картина лечения секреторной формы мужского бесплодия является достаточно сложной и кропотливой, однако, не безнадежной – результаты лечения, это новая жизнь и семейное счастье